Нарастание степени метаболического ацидоза

Некоторые авторы отмечают нарастание степени метаболического ацидоза на 3 — 5-е сутки. Это связано, по-видимому, с тем, что системы, принимающие участие в регуляции кислотно-щелочного гомеостаза, в периоде новорожденности находятся в состоянии функциональной неустойчивости.

В частности, в первые дни жизни недостаточно эффективны почечные механизмы поддержания кислотно-щелочного состояния.

Незрелость легочной системы, несовершенство почечной регуляции кислотно-щелочного гомеостаза являются факторами, которые во многом определяют состояние кислотно-щелочного состояния у преждевременно родившихся детей. Большинство авторов находят у недоношенных детей более глубокие изменения по сравнению с доношенными новорожденными.

Здоровые недоношенные дети рождаются с явлениями декомпенсированного респираторно-метаболического ацидоза.

К концу первых суток исчезает респираторный компонент, и наступает частичная или полная компенсация ацидоза.

Malan с соавт. считают, что с первых часов жизни у недоношенных новорожденных преобладает декомпенсированный метаболический ацидоз, который сохраняется до конца второго месяца жизни. Это явление получило название «позднего» метаболического ацидоза.

По мнению большинства авторов, оно связано с недостатками вскармливания, в частности, с применением искусственных смесей, обогащенных белком. Однако не только характер вскармливания, но и условия выхаживания оказывают влияние на кислотно-щелочное состояние у недоношенных детей.

Было показано, что вид выхаживания (в кроватке или кувезе) и температурный комфорт влияют на кислотно-щелочной статус.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Результаты анализа корреляционной зависимости между содержанием никотинамидных коферментов и клинической симптоматикой и исходами после перенесенной новорожденными гипоксии указывали на то, что низкие концентрации всех четырех нуклеотидов в эритроцитах новорожденных являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма. По сравнению со здоровыми новорожденными наиболее значительное снижение НАДФ (в 1,4 раза) и НАДФН в пуповинной крови…

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее