Неоднородность изменений КЩС плазмы - Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Неоднородность изменений КЩС плазмы

Неоднородность изменений КЩС плазмы и эритролизата по патофизиологическим данным свидетельствует о разнонаправленности реакции во внеклеточной и внутриклеточной биосферах.

В первые дни жизни разнонаправленные реакции у условно здоровых недоношенных детей практически не наблюдаются. Имеет место умеренно выраженный как экстра-, так и интрацеллюлярный ацидоз, связанный, по-видимому, с родовым стрессом и незрелостью регуляторных систем.

В возрасте 4 — 5 дней разнонаправленные реакции носят характер типа внеклеточный ацидоз — внутриклеточный алкалоз, а в возрасте 11 — 20 дней преимущественно наблюдаются разнонаправленные реакции типа внеклеточный ацидоз — внутриклеточная нормонаправленность.

Указанная последовательность смены типов разнонаправленных реакций, очевидно, отражает единый компенсаторный процесс. На первом его этапе преобладают полярные разнонаправленные реакции (ацидоз — алкалоз), что дает возможность смягчить (сбуферировать) изменения во внутриклеточной и внеклеточной средах и препятствует развитию резких отклонений ацидотического или алкалотического характера.

В этом, по-видимому, заключен физиологический смысл разнонаправленности реакции КЩС.

На втором этапе происходит нормализация внутриклеточного кислотно-щелочного состояния, что находит отражение в разнонаправленных реакциях типа внеклеточный ацидоз — внутриклеточная нормонаправленность.

Наконец, завершается этот процесс нормализацией плазменных показателей КЩС.
В обеспечении разнонаправленных реакций важная роль, по-видимому, принадлежит дыхательной системе, так как большинство алкалотических сдвигов во внутриклеточной среде имеет респираторный генез.

Следует отметить, что, несмотря на известную незрелость легочной ткани у недоношенных детей, которая клинически проявляется в самые первые дни жизни, в дальнейшем компенсаторные изменения респираторного компонента имеют большое значение в реакциях КЩС.

Включаются в коррекцию нарушений КЩС у недоношенных детей и почечные механизмы, о чем свидетельствует увеличение экскреции аммония в условиях искусственного и естественного ацидоза (А. Г. Антонов).

Однако почечная регуляция кислотно-щелочного гомеостаза у недоношенных детей по сравнению со взрослыми характеризуется инертностью, замедленностью ответной реакции. По нашим наблюдениям, количество разнонаправленных реакций КЩС у условно здоровых недоношенных детей первых 2 мес жизни составило 26,55 % от всех исследований.

Факт наличия разнонаправленных реакций КЩС у преждевременно родившихся детей имеет большое практическое значение по следующим причинам. Во-первых, это ставит на повестку дня необходимость исследования КЩС не только в плазме или цельной крови, но и в эритролизате.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Если бы в естественных условиях в крови плода имело место нормальное или увеличенное количество щелочных валентностей, сродство его гемоглобина к кислороду снижалось бы больше, чем у взрослого. Наконец, ацидотический сдвиг, возникающий при усилении анаэробного гликолиза, наряду с другими факторами играет важную роль в раздражении дыхательного центра новорожденных. В первые часы и дни жизни ребенка показатели…

Некоторые авторы отмечают нарастание степени метаболического ацидоза на 3 — 5-е сутки. Это связано, по-видимому, с тем, что системы, принимающие участие в регуляции кислотно-щелочного гомеостаза, в периоде новорожденности находятся в состоянии функциональной неустойчивости. В частности, в первые дни жизни недостаточно эффективны почечные механизмы поддержания кислотно-щелочного состояния. Незрелость легочной системы, несовершенство почечной регуляции кислотно-щелочного гомеостаза являются…

В последние годы учение о кислотно-щелочном гомеостазе дополнилось сведениями о кислотно-щелочном состоянии эритроцитов. Несмотря на то что эритроциты в известном смысле являются рудиментарными клетками и выполняют специализированные функции, направленность обменных процессов в них аналогична таковым в клетках других тканей, о чем свидетельствует содержание в них электролитов и белков. Все это позволяет рассматривать эритроцит как своеобразную…

Очевидно, что параллельные исследования КЩС в плазме и эритролизате дают наиболее объективное углубленное представление о состоянии кислотно-щелочного гомеостаза. Во-вторых, это еще раз напоминает врачу о недопустимости бесконтрольного назначения ощелачивающей терапии. Даже применение так называемых «ощелачивающих средств мягкого действия» (кокарбоксилаза, глутаминовая кислота) может принести вред, если их введение в организм совпадает с состоянием внутриклеточного алкалоза. Интересно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее