Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга - Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного / Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга

Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга у недоношенных детей сопровождаются ацидотическими изменениями в ткани мозга, о чем свидетельствует ацидоз в ликворе. О глубине ацидоза судили по результатам рН-метрии спинномозговой жидкости, которая была проведена у 44 недоношенных детей с церебральными нарушениями различной степени тяжести.

Люмбальная пункция производилась с лечебной и диагностической целью в первые 10 дней жизни.
Наряду с рН-метрией в ликворе определялась концентрация белка, сахара, хлоридов и железа.

При сравнении диагностической значимости перечисленных биохимических показателей с величиной рН ликвора оказалось, что последняя наряду с концентрацией белка является наиболее информативной в определении степени тяжести церебральных нарушений.

Если к тому же учесть, что определение рН ликвора чрезвычайно просто и занимает минимальное время по сравнению с определением белка, хлоридов, сахара и железа, то диагностическая ценность измерения рН спинномозговой жидкости значительно возрастает.

Это не значит, что сведения о рН ликвора могут заменить данные о концентрации белка, сахара, хлоридов и железа, тем более что между этими показателями не обнаружено тесной коррелятивной связи, однако рН-метрия спинномозговой жидкости позволяет быстро (через 3 — 5 мин после пункции) и достаточно точно определить выраженность ацидоза, соответствующую степени тяжести церебральных нарушений.

Так, при церебральных нарушениях легкой степени рН ликвора составлял 7,349 + 0,012, при среднетяжелой степени соответственно 7,284 ± 0,015 и при тяжелой — 7,211 ± 0,02. В клиническом аспекте самым низким значениям рН спинномозговой жидкости соответствовали симптомы глубокого угнетения центральной нервной системы.

Важно отметить, что КЩС ликвора у недоношенных детей с церебральными нарушениями характеризуется своеобразной «автономностью», в пользу чего говорит отсутствие коррелятивной связи между показателями КЩС крови и ликвора, а также выраженность ацидоза в ликворе при нормальных значениях рН в плазме и эритролизате.

Можно полагать, что подобная частичная «автономность» КЩС ликвора свойственна незрелому организму при гипоксических повреждениях центральной нервной системы, поскольку у детей старше 1 года при энцефалитических реакциях на фоне острой респираторно-вирусной инфекции и у взрослых с внутримозговыми кровоизлияниями в ответ на ацидоз в спинномозговой жидкости развивается дыхательный алкалоз в крови.

Напротив, в группе недоношенных детей с церебральными нарушениями тяжелой степени, когда нередко имело место внутричерепное кровоизлияние, и в крови, и в ликворе наблюдался ацидоз, что, вероятно, отражает недостаточные компенсаторные возможности организма таких детей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Очевидно, что параллельные исследования КЩС в плазме и эритролизате дают наиболее объективное углубленное представление о состоянии кислотно-щелочного гомеостаза. Во-вторых, это еще раз напоминает врачу о недопустимости бесконтрольного назначения ощелачивающей терапии. Даже применение так называемых «ощелачивающих средств мягкого действия» (кокарбоксилаза, глутаминовая кислота) может принести вред, если их введение в организм совпадает с состоянием внутриклеточного алкалоза. Интересно…

Недостаточные компенсаторные возможности в первую очередь обусловлены, по-видимому, незрелостью метаболической регуляции мозгового кровообращения как у условно здоровых недоношенных, так и у недоношенных, перенесших внутричерепную травму, что было показано Ю. А. Мучаидзе и Л. Д. Мочаловой в ходе изучения тонуса мозговых сосудов и кровенаполнения мозга при вдыхании различных газовых смесей. Здесь уместно отметить, что система оценки…

Кислородное насыщение гемоглобина является полезным показателем оксигенации при низких уровнях РО2, например, в период внутриутробного развития или у детей с цианотическими врожденными пороками сердца. К определению этого показателя обычно прибегают при катетеризации сердца для определения шунта. Однако при обычных уровнях РaО2 в постнатальном периоде гемоглобин почти полностью насыщен, и небольшие изменения в уровне SaО2 не…

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией. У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии. В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели…

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее