Кислородное насыщение гемоглобина

Кислородное насыщение гемоглобина является полезным показателем оксигенации при низких уровнях РО2, например, в период внутриутробного развития или у детей с цианотическими врожденными пороками сердца.

К определению этого показателя обычно прибегают при катетеризации сердца для определения шунта. Однако при обычных уровнях РaО2 в постнатальном периоде гемоглобин почти полностью насыщен, и небольшие изменения в уровне SaО2 не представляют пользы для клиницистов.

Метод полярографического измерения напряжения кислорода в тканях организма находит все большее применение в эксперименте и в клинике. Как уже говорилось выше, в условиях гипоксии происходит перестройка кровообращения, обеспечивающая лучшее снабжение кислородом мозга и сердца в ущерб другим органам — печени, скелетным мышцам, кишечнику, почкам.

Аналогичная закономерность относительно ткани мозга и кожи была обнаружена в эксперименте на новорожденных крысятах.

Следовательно, напряжение кислорода в коже
— органе, наиболее доступном и наименее травматичном в условиях полярографического исследования, является весьма чувствительным индикатором тканевых изменений, наступающих в результате гипоксии.

С помощью полярографии мы исследовали напряжение кислорода в коже параллельно с показателями кислотно-щелочного состояния в плазме и эритролизате, а также напряжение кислорода в крови в следующих 3 группах недоношенных детей первой недели жизни:

  • I — условно здоровые недоношенные дети с массой тела при рождении от 2000 до 2650 г;
  • II — недоношенные дети с массой тела при рождении от 1200 до 2600 г, родившиеся в асфиксии;
  • III — недоношенные дети (с массой тела при рождении от 1100 до 2400 г), у которых на анте- и интранатальную гипоксию наслоилась постнатальная, связанная с синдромом дыхательных расстройств.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных. В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического…

Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков. Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях. Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее