Уровни сывороточной мочевой кислоты - Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Уровни сывороточной мочевой кислоты

Уровни сывороточной мочевой кислоты несколько увеличиваются в течение первых 2 — 3 дней жизни при отсутствии гипоксии и более значительно — у новорожденных с асфиксией.

Это увеличение обусловлено расщеплением пуриновых нуклеотидов, но в то время как гипоксантин является катаболическим промежуточным метаболитом, способным окисляться или повторно утилизироваться, мочевая кислота является конечным продуктом пути.

Таким образом, ее концентрация в сыворотке так же, как и величина экскреции с мочой, дает лишь общее представление о катаболизме нуклеотидов.

К сожалению, у новорожденных со среднетяжелой или тяжелой гипоксией уровни мочевой кислоты в сыворотке крови плох» коррелировали с клиническим состоянием. Таким образом, использование метода определения мочевой кислоты в клинике имеет лишь ограниченное значение.

У некоторых новорожденных в первые дни жизни отмечается совершенно отчетливое перенасыщение мочи мочевой кислотой. «Уратовые инфаркты» в верхушках почечных пирамид нередко обнаруживают при аутопсии у новорожденных детей, а в клинической практике врачам приходится сталкиваться с признаками обструкции мочевых путей.

Из изложенного в этой главе следует, что в настоящее время пет единых биохимических параметров гипоксии, которыми можно было бы пользоваться при оценке тяжести гипоксии в перинатальном периоде и которые были бы легко воспроизводимы в клинической практике.

Для практических целей все еще наиболее информативным остается классическое определение параметров кислотно-щелочного состояния в сочетании с методами мониторного наблюдения за плодом и новорожденным. Ценность определения гипоксантина или некоторых других катаболитов пурина для оценки тяжести гипоксии еще требует подтверждения.

Данные о содержании никотинамидных коферментов в эритроцитах, хотя и отражают степень нарушения метаболизма у новорожденного при гипоксии, но не дают представления о состоянии обменных процессов в других тканях, например в мозге.

Последующее развитие исследований в этой области может быть направлено на изучение эритропоэтина, который, как известно, быстро синтезируется в ответ на тканевую гипоксию, но плохо поддается измерению.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Если бы в естественных условиях в крови плода имело место нормальное или увеличенное количество щелочных валентностей, сродство его гемоглобина к кислороду снижалось бы больше, чем у взрослого. Наконец, ацидотический сдвиг, возникающий при усилении анаэробного гликолиза, наряду с другими факторами играет важную роль в раздражении дыхательного центра новорожденных. В первые часы и дни жизни ребенка показатели…

Некоторые авторы отмечают нарастание степени метаболического ацидоза на 3 — 5-е сутки. Это связано, по-видимому, с тем, что системы, принимающие участие в регуляции кислотно-щелочного гомеостаза, в периоде новорожденности находятся в состоянии функциональной неустойчивости. В частности, в первые дни жизни недостаточно эффективны почечные механизмы поддержания кислотно-щелочного состояния. Незрелость легочной системы, несовершенство почечной регуляции кислотно-щелочного гомеостаза являются…

В последние годы учение о кислотно-щелочном гомеостазе дополнилось сведениями о кислотно-щелочном состоянии эритроцитов. Несмотря на то что эритроциты в известном смысле являются рудиментарными клетками и выполняют специализированные функции, направленность обменных процессов в них аналогична таковым в клетках других тканей, о чем свидетельствует содержание в них электролитов и белков. Все это позволяет рассматривать эритроцит как своеобразную…

Неоднородность изменений КЩС плазмы и эритролизата по патофизиологическим данным свидетельствует о разнонаправленности реакции во внеклеточной и внутриклеточной биосферах. В первые дни жизни разнонаправленные реакции у условно здоровых недоношенных детей практически не наблюдаются. Имеет место умеренно выраженный как экстра-, так и интрацеллюлярный ацидоз, связанный, по-видимому, с родовым стрессом и незрелостью регуляторных систем. В возрасте 4 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее