Картина поздних замедлений ЧСС - Гипоксия - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Картина поздних замедлений ЧСС

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Картина поздних замедлений ЧСС

У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина.

При хронической гипоксемии отмечены поздние замедления ЧСС в ответ на снижение плацентарного кровотока.

Было показано, что эта реакция состоит из трех компонентов: во-первых, ранняя брадикардия вследствие возбуждения хеморецепторов; во-вторых, брадикардия, обусловленная возбуждением барорецепторов — более медленная и с более поздним восстановлением; в-третьих, нерефлекторная брадикардия, вызванная угнетением деятельности миокарда.

Аналогичных исследований, проведенных на плодах приматов в условиях хронического опыта, не существует, и поэтому мы не знаем, действуют ли у плода человека те же механизмы развития позднего замедления частоты сердечных сокращений.

В последнее время стало очевидным, что у плодов животных и человека в норме существуют значительные вариации кровообращения и метаболизма, а также суточных ритмов ЭЭГ и внешнего дыхания. Это следует принять во внимание при мониторном наблюдении за плодом человека.

Экспериментальные исследования кровообращения плода важно проводить, избегая нарушений, которые могут изменить нормальное развитие и поведение плода in utero. Измеряемые параметры следует соотносить, если это возможно, с другими физиологическими данными, полученными в то же время.

Кроме того, значительные отклонения могут быть вызваны разницей возраста и степени зрелости различных видов использованных животных. Однако следует подчеркнуть, что в нашем понимании как нормальной физиологии, так и патофизиологии плода экспериментальные исследования сыграли неоценимую роль.

Некоторые результаты могут быть непосредственно перенесены в клиническую практику. Например, применение во время беременности ацетилсалициловой кислоты и подобных ему лекарственных препаратов может привести к развитию синдрома легочной гипертензии у новорожденного.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости. Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность…

Общепризнано, что контроль сердечного ритма плода следует проводить во всех случаях беременности с высоким риском. Сюда же относится риск развития таких патологических состояний, которые проявляются во время родов (окрашивание амниотической жидкости меконием, острое развитие гипертонии у матери, блокады проводимости вследствие обезболивания при родах). Однако мнения о необходимости контроля ЧСС плода в качестве обычной процедуры во…

Пока замедления продолжаются лишь короткое время, плод получает достаточное количество кислорода. В случае, средняя ЧСС плода начала снижаться за 13 мин до рождения ребенка. Одновременно уменьшилась кратковременная вариабельность ЧСС. Вследствие обнаружения этих изменений было проведено родоразрешение путем наложения выходных щипцов для сокращения второго периода родов. Причиной асфиксии плода была преждевременная отслойка плаценты. Кровотечение началось за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее