Наружное наблюдение за ЧСС

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода.

Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности.

В европейских странах исследование ЧСС плода проводят в основном без нагрузок, тогда как в США применяли искусственное индуцирование сокращений матки путем внутривенного введения окситоцина (окситоциновая проба сократимости — ОПС).

В дальнейшем определение ЧСС плода без нагрузок было применено в США как метод скрининга; при этом наибольшее внимание уделялось выявлению ускорений ЧСС на 15 уд/мин и более в связи с двигательной активностью плода.

Проведение ОПС требует времени и связано с определенным риском, например, при избыточной стимуляции матки, могущей привести к ложноположительным результатам. Следовательно, ОПС нельзя использовать при обследовании беременных с маточными кровотечениями или преждевременным разрывом околоплодных оболочек.

По мере совершенствования аппаратуры и накопления опыта стало очевидным, что вариабельность ЧСС «от удара к удару» является важным критерием при оценке состояния плода.

Одна из трудностей при использовании кратковременной вариабельности для оценки состояния плода заключается в ее количественном определении. В качестве метода скрининга при беременностях с высоким риском в предродовом периоде был применен автоматический анализ кратковременной вариабельности ЧСС плода с помощью микропроцессора, соединенного с монитором.

В ряде центров в Европе оценка ЧСС плода без нагрузок включает в себя исследование как реактивности ЧСС, так и кратковременной вариабельности и замедлений сердечных сокращений в связи со спонтанными сокращениями матки.

В отделении акушерства и гинекологии центральной больницы при Хельсинском университете ОПС используется редко, поскольку повторные и/или длительные наблюдения за ЧСС без нагрузок безопасны и дают, как считается, точную информацию о состоянии плода.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных. Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления…

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано. Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества…

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее