Наружное наблюдение за ЧСС - Гипоксия - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Наружное наблюдение за ЧСС

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода.

Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности.

В европейских странах исследование ЧСС плода проводят в основном без нагрузок, тогда как в США применяли искусственное индуцирование сокращений матки путем внутривенного введения окситоцина (окситоциновая проба сократимости — ОПС).

В дальнейшем определение ЧСС плода без нагрузок было применено в США как метод скрининга; при этом наибольшее внимание уделялось выявлению ускорений ЧСС на 15 уд/мин и более в связи с двигательной активностью плода.

Проведение ОПС требует времени и связано с определенным риском, например, при избыточной стимуляции матки, могущей привести к ложноположительным результатам. Следовательно, ОПС нельзя использовать при обследовании беременных с маточными кровотечениями или преждевременным разрывом околоплодных оболочек.

По мере совершенствования аппаратуры и накопления опыта стало очевидным, что вариабельность ЧСС «от удара к удару» является важным критерием при оценке состояния плода.

Одна из трудностей при использовании кратковременной вариабельности для оценки состояния плода заключается в ее количественном определении. В качестве метода скрининга при беременностях с высоким риском в предродовом периоде был применен автоматический анализ кратковременной вариабельности ЧСС плода с помощью микропроцессора, соединенного с монитором.

В ряде центров в Европе оценка ЧСС плода без нагрузок включает в себя исследование как реактивности ЧСС, так и кратковременной вариабельности и замедлений сердечных сокращений в связи со спонтанными сокращениями матки.

В отделении акушерства и гинекологии центральной больницы при Хельсинском университете ОПС используется редко, поскольку повторные и/или длительные наблюдения за ЧСС без нагрузок безопасны и дают, как считается, точную информацию о состоянии плода.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано. Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества…

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости. Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее