Рассмотрение положительных результатов пробы на ЧСС как ложных

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Рассмотрение положительных результатов пробы на ЧСС как ложных

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении.

Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном состоянии. Асфиксия при рождении увеличивает риск развития респираторного дистресс-синдрома и других осложнений в периоде новорожденности.

Вмешательство на основании ранних изменений ЧСС может способствовать уменьшению числа новорожденных детей с асфиксией. Однако следует подчеркнуть, что наиболее трудной задачей при антенатальном определении ЧСС является принятие решения о том, когда производить вмешательство в связи с патологическими изменениями на кривой ЧСС.

Очевидно, необходимо большее число исследований, чтобы иметь об этом вопросе боле четкое представление. Вторая из этих двух больных относилась к классу F больных диабетом по классификации Уайта (диабетическая нефропатия, тяжелая ретинопатия) при глубоких нарушениях метаболизма.

На последних двух кривых можно увидеть снижение вариабельности и поздние замедления. Масса тела плода составляла 930 г, он родился в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 и 5 на 1-й и 5-й минутах).

Ребенок умер через 13 ч после рождения от кровоизлияния в желудочки мозга и респираторного дистресс-синдрома. Можно видеть прогрессивно уменьшающуюся реактивность и вариабельность ЧСС плода.

Характер сердечной деятельности плода, отраженный на последней записи, наблюдался за несколько часов до принятия решения о родоразрешении. Масса тела ребенка составляла 2970 г; он родился в удовлетворительном состоянии, и период новорожденности протекал без осложнений.

Как часто нужно повторять исследование ЧСС без нагрузок?

Как и в случае Е3, это в большой мере зависит от показаний, по которым это исследование проводится. Сравнительного изучения оптимальных временных интервалов между определениями ЧСС не проводилось.

Хотя в большинстве случаев окрашивания амниотической жидкости меконием дети рождаются в удовлетворительном состоянии, это окрашивание все еще рассматривается как признак, предупреждающий об асфиксии. Kaser и Kubli показали, что при окрашивании околоплодных вод меконием асфиксия при рождении отмечается у 21% детей и лишь у 4%, если амниотическая жидкость была нормальна.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости. Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность…

Общепризнано, что контроль сердечного ритма плода следует проводить во всех случаях беременности с высоким риском. Сюда же относится риск развития таких патологических состояний, которые проявляются во время родов (окрашивание амниотической жидкости меконием, острое развитие гипертонии у матери, блокады проводимости вследствие обезболивания при родах). Однако мнения о необходимости контроля ЧСС плода в качестве обычной процедуры во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее