Первые признаки нарушения состояния плода

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Первые признаки нарушения состояния плода

Пока замедления продолжаются лишь короткое время, плод получает достаточное количество кислорода. В случае, средняя ЧСС плода начала снижаться за 13 мин до рождения ребенка. Одновременно уменьшилась кратковременная вариабельность ЧСС.

Вследствие обнаружения этих изменений было проведено родоразрешение путем наложения выходных щипцов для сокращения второго периода родов. Причиной асфиксии плода была преждевременная отслойка плаценты. Кровотечение началось за 35 мин до родоразрешения путем экстракции.

Первые признаки нарушения состояния плода можно видеть за 60 мин до этого (за 45 мин до рождения ребенка). У новорожденного отмечена тяжелая асфиксия при рождении (оценка по шкале Апгар 3 и 7 на 1-й и 5-й минутах), но он выжил без видимых осложнений.

Нет сомнений в том, что современные методы наблюдения за жизнедеятельностью плода в предродовом периоде и во время родов при правильном их использовании уменьшили смертность и заболеваемость плодов и новорожденных, хотя контролируемые исследования по изучению значения различных методов для диагностики асфиксии плода пока еще не проводились.

Непрерывное наблюдение за ЧСС является основным диагностическим методом выявления асфиксии плода как до, так и во время родов. Общепризнано, что наблюдение за ЧСС плода с помощью электронных мониторов нужно использовать во всех случаях беременности с высоким риском в предродовом периоде и во время родов.

Поскольку приблизительно у 20% женщин, имеющих беременность с низким на первый взгляд риском, возникают осложнения, способные приводить к нарушению состояния плода, предпочтительно, чтобы у всех беременных во время родов проводилось наблюдение за ЧСС.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных. Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления…

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано. Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества…

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее