Первые кровеносные сосуды - Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Так, у кролика веретенообразные клетки с многоотростчатой цитоплазмой мезодермального происхождения внедряются в нейроэктодерму на досомитной стадии развития. Уже вскоре они формируют канализированные тяжи и соединяются с аналогичными тяжами на поверхности иейроэктодермы, образуя примитивную капиллярную сеть.

Аналогичные картины первичных кровеносных сосудов в закладке мозга и других органов описаны у человека на досомитных стадиях развития.

Это доциркуляторный период, который характеризуется инвазией и дифференцировкой ангиобластических элементов, образованием примордиальных сосудистых каналов и формированием первичной капиллярной сети на поверхности закладки мозговых пузырей. В это время циркуляции крови еще нет.

Вместе с началом функционирования сердца начинается следующий период — период циркуляции крови по первичной капиллярной сети.


Сосудистая система головного мозга эмбриона

Сосудистая система головного мозга эмбриона

Сосудистая система головного мозга эмбриона

Сосудистая система головного мозга эмбриона крысы и кролика:

а — эмбрион крысы 11-го дня внутриутробного развития. Видна первичная капиллярная сеть (глубокое сплетение) на поверхности мозговых пузырей, х60;

б — эмбрион кролика 11-го дня развития. Видна сеть сосудов на поверхности головного-мозга. Х40 Условные обозначения: ПКС — первичное капиллярное сплетение, ПГВ — передняя головная вена; НС— стволики наружного сплетения. Инъекция сосудов тушью.


Первые кровеносные сосуды, через которые уже осуществляется кровоток, располагаются на вентролатеральной поверхности орального отдела закладки нервной системы. Несколько позже эта первичная поверхностная сеть, представленная своеобразными широкими, лакунарного типа капиллярами, окружает с поверхности и остальные отделы нервной трубки.

Стенка этих сосудов представлена одним слоем недифференцированных эндотелиальных клеток. Сосуды этой первичной капиллярной сети плотно прилежат к поверхности мозговых пузырей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее