Мероприятия в эпидемическом очаге

Главная / Детские инфекционные болезни / Грипп (cripp) / Мероприятия в эпидемическом очаге

Необходимы наиболее раннее выявление больных и их изоляция, Изоляция производится в домашних условиях (в отдельную комнату или на отдельную койку за ширму). Опыт убеждает, что даже такая примитивная рано проведенная изоляция снижает опасность распространения инфекции.

Помещению в больницу подлежат лишь больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа, при наличии сопутствующих болезней (хроническая пневмония, нефрит, сердечно-сосудистые заболевания и др.) или при особо неблагоприятных бытовых условиях. Изоляцию больного рекомендуется продолжать (при условии полного выздоровления) до 7-го дня с момента заболевания.

В помещении, где содержится больной, необходимо обеспечить регулярное проветривание и влажную уборку с протиранием полов 0,2 % раствором хлорной извести.

Необходимо максимально ограничить общение с больным членов его семьи.

Обслуживание больного должно проводиться в марлевой маске. Посуду больного подвергают кипячению, носовые платки, плевательницу и др. дезинфицируют раствором хлорной извести или хлорамина.

Все эти мероприятия особо тщательно следует проводить при появлении заболеваний гриппом в детских учреждениях.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается похудание. Иногда, преимущественно у детей раннего возраста, наблюдаются ларингиты. В части случаев гриппозные ларингиты сопровождаются явлениями стеноза гортани. Круп при гриппе возникает чаще у детей раннего возраста в результате отека слизистой оболочки гортани и спазма гортанной мускулатуры….

Иногда на 1 — 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом при отсутствии явлений раздражения брюшины. Таких больных подчас направляют в больницу с диагнозом аппендицита. Абдоминальный синдром держится 1 — 2 дня и ликвидируется у многих больных еще до снижения температуры. Причиной его возникновения является, по-видимому, токсическое поражение…

Частота возникновения осложнений при гриппе находится в прямой зависимости от возраста больных и состояния сопротивляемости их организма. Осложнения наиболее часто встречаются и наиболее тяжело протекают у детей в возрасте до 1 года, а также у страдающих гипотрофией и у лиц, ослабленных другими болезнями. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания. Из полости носа инфекция может…

Сегментарное поражение легких при гриппе у ребенка 9 лет (по В. Д. Соболевой) При гриппе могут возникать разнообразные осложнения со стороны нервной системы: невралгии, невриты, радикулиты. Изредка (чаще у детей) наблюдаются клинические синдромы энцефалита, менингоэнцефалита и как результат вторичной инфекции гнойные менингиты. Нередким осложнением у детей являются катаральные отиты. Могут наблюдаться и другие осложнения со…

Клиническое распознавание гриппа представляет немалые трудности, так как он имеет известное сходство с начальными проявлениями многих острых лихорадочных заболеваний. Наибольшие затруднения возникают в дифференциации гриппа от других острых вирусных респираторных инфекций; она возможна лишь при наличии типично выраженной клинической картины. Типичными проявлениями гриппа служат острое начало, выраженная интоксикация, умеренно выраженные катары дыхательных путей, лейкопения (после…

Популярное
Новое Прочее