Элементы перивентрикулярного сплетения - Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Элементы перивентрикулярного сплетения

Наиболее густая и обильная сеть своеобразных тонкостенных каналов и лакун находится в зоне субэпендимарного герминативного матрикса, расположенного поверх головки и тела хвостатого ядра.

Вся сосудистая система пиальных артерий и вен, а также значительная часть внутримозговых артерий развиваются из элементов единой первичной капиллярной сети. Внутримозговые вены, часть внутримозговых артерий и капиллярная сеть формируются при непосредственном участии элементов перивентрикулярного сплетения.

В этом смысле оба сосудистых сплетения следует рассматривать как «сосудистый матрикс», который функционирует на протяжении всего эмбриогенеза и раннего постнатального периода развития.

Оба сплетения представляют собой сеть тонкостенных коротких каналов и лакун, соединенных тонкими перемычками, не всегда проходимыми для крови или инъекционных масс.

Стенка этих каналов, особенно в перивентрикулярном сплетении, состоит из одного слоя клеток; в элементах первичной капиллярной сети соединительнотканные волокна появляются еще в антенатальном периоде развития, а в элементах перивентрикулярного сплетения практически не развиваются.


Структура первичного капиллярного сплетения

Структура первичного капиллярного сплетения

Структура первичного капиллярного сплетения

Структура первичного капиллярного сплетения на поверхности головного мозга и в перивентрикулярной области эмбриона крысы 16-го дня развития:

а — ПКС поверхности мозга. Рост «отпрысков». Импрегнация азотнокислым серебром. Х40Х15;

б — перивентрикулярное сплетение. Отростчатые клетки в стенке сосуда. Импрегнация азотнокислым серебром. Х60Х15.


Плотность этих сплетений или величина петель, независимо от увеличения поверхности мозга с возрастом, долгое время остается постоянной. Это означает, что элементы этих сплетений постоянно возобновляются по мере выделения из них артериальных и венозных сосудов, благодаря чему сохраняется первоначальная структура сети.

Изучение импрегнированных препаратов показывает, что оба сплетения представляют собой конгломераты мезодермальных ангиобластов или отростчатых клеток, часть которых непрерывно преобразуется в капиллярные «отпрыски» или в более крупные сосуды.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее