Первичная капиллярная сеть на поверхности мозга

Первичная капиллярная сеть на поверхности мозга утрачивает такое строение в основном к рождению. Перивентрикулярное сплетение сохраняет подобную структуру у крыс и кроликов вплоть до исчезновения герминативного матрикса (первая неделя после рождения).

У человека такая структура перивентрикулярного сплетения у плодов до 22 — 24-й недели развития отсутствует. Позднее здесь появляются более крупные сосуды неправильной формы, которые нельзя отнести ни к артериолам, ни к венулам.

Характерно, что даже в крупных венозных каналах этой области стенка представлена только эндотелиальной выстилкой, как в капиллярах. Только после исчезновения герминативного матрикса сосудистая сеть субэпендимарной области принимает дефинитивную форму (у человека после 30-й недели развития).

Подобные же картины описаны К. Раре и J. Wiggleswort. У человека основной тип пиальной системы сосудов формируется к концу 7-й недели внутриутробного развития. К этому времени выделяются стволы основных ветвей внутренней сонной артерии — передней, средней и задней мозговых артерий; начинают выделяться их ветви 1 — 2-го порядка.

На последующих стадиях развития преобразования в сосудистой системе поверхности мозга тесно связаны с удивительно быстрым ростом головного мозга.

Они заключаются в дальнейшем ветвлении основных мозговых артерий и пиальных вен, образовании анастомотических связей в артериальной и венозной части сосудистого русла и постепенном обособлении артериальной и венозной систем на поверхности мозга от первичной капиллярной сети.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее