Первичная капиллярная сеть на поверхности мозга - Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Первичная капиллярная сеть на поверхности мозга

Первичная капиллярная сеть на поверхности мозга утрачивает такое строение в основном к рождению. Перивентрикулярное сплетение сохраняет подобную структуру у крыс и кроликов вплоть до исчезновения герминативного матрикса (первая неделя после рождения).

У человека такая структура перивентрикулярного сплетения у плодов до 22 — 24-й недели развития отсутствует. Позднее здесь появляются более крупные сосуды неправильной формы, которые нельзя отнести ни к артериолам, ни к венулам.

Характерно, что даже в крупных венозных каналах этой области стенка представлена только эндотелиальной выстилкой, как в капиллярах. Только после исчезновения герминативного матрикса сосудистая сеть субэпендимарной области принимает дефинитивную форму (у человека после 30-й недели развития).

Подобные же картины описаны К. Раре и J. Wiggleswort. У человека основной тип пиальной системы сосудов формируется к концу 7-й недели внутриутробного развития. К этому времени выделяются стволы основных ветвей внутренней сонной артерии — передней, средней и задней мозговых артерий; начинают выделяться их ветви 1 — 2-го порядка.

На последующих стадиях развития преобразования в сосудистой системе поверхности мозга тесно связаны с удивительно быстрым ростом головного мозга.

Они заключаются в дальнейшем ветвлении основных мозговых артерий и пиальных вен, образовании анастомотических связей в артериальной и венозной части сосудистого русла и постепенном обособлении артериальной и венозной систем на поверхности мозга от первичной капиллярной сети.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее