Межсинусные анастомозы - Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

В направлении первичной капиллярной сети из вещества мозга вырастают капиллярные стволики или сосудистые «отпрыски» и оттуда проникают в мозг, чтобы соединиться с внутримозговой сетью.

Как только устанавливается такая связь, на трассе между этой точкой первичной капиллярной сети и ближайшей артериальной или венозной веточкой, питающей первичную капиллярную сеть, капилляры превращаются в зачаток будущего артериального или венозного стволика, обеспечивающего прямой приток или отток крови от соответствующего внутримозгового радиального сосуда. Аналогичные картины обнаружены и у животных.

Прижизненные наблюдения на эмбрионах крыс той же стадии развития показывают, что не вся кровь из артериальных магистралей направляется в сосуды первичной капиллярной сети. Часть ее по артериальным стволикам, погружающимся в вещество мозга, поступает непосредственно в сеть внутримозговых сосудов.

Равным образом кровь, выходящая из внутримозговой сети по радиальным венам, не растекается по первичной капиллярной сети, а по венозным дорожкам кратчайшим путем достигает крупных вен поверхности мозга. У плодов 24-й недели развития общая структура сосудистой сети поверхности мозга сходна с только что описанной.


Головной мозг плода человека 24-й недели развития

Головной мозг плода человека 24-й недели развития Головной мозг плода человека 24-й недели развития

Область предцентральной извилины: бурное образование мелкопетлистой артериальной сети. Инъекционный препарат. Х10Х7 первичная капиллярная сеть. Пленочный препарат. Окраска по Маллори.


Несмотря на увеличение поверхности полушарий головного мозга в полтора раза, первичная капиллярная сеть остается столь же густой, что свидетельствует о размножении ее элементов. Наблюдается обилие стволиков, которые впоследствии преобразуются в мелкие артерии или вены.

В этом возрасте уже сформированы межсинусные анастомозы между верхней и нижней анастомотическими венами, т. е. завершается объединение основных венозных магистралей на латеральной поверхности больших полушарий головного мозга.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее