Рост толщины стенки полушарий и дифференцировка нейронов

Рост толщины стенки полушарий и дифференцировка нейронов в коре замедляются. Начинается редукция первичной капиллярной сети на поверхности мозга, что приводит к формированию прямых артериовенозных анастомозов, которые, по-видимому, играют важную роль в мозговом кровообращении в этот период.

В это время они многочисленнее и имеют относительно больший диаметр, чем в более старшем возрасте. В сети сосудов пиальной оболочки мозга взрослого организма артериовепозные анастомозы встречаются реже и, очевидно, не играют существенной роли. Морфологически, как правило, обнаруживаются анастомозы артериоловенулярного типа.

Частичная редукция мелких артериальных сосудов, соединяющих ветви артерий на поверхности мозга, способствует увеличению диаметра оставшихся артериоартериальных анастомозов и возрастанию числа внутримозговых радиальных артерий.

Наличие артериоартериальных анастомозов значительно увеличивает возможности перераспределения крови между отдельными участками мозга. Однако эта возможность может реализоваться только при появлении структур, регулирующих кровоток на уровне внутримозговых радиальных артерий, отходящих от пиальной сети.


Крыса в возрасте 1 мес.

Крыса в возрасте 1 мес

Крыса в возрасте 1 мес

Крыса в возрасте 1 мес

Подушкообразные «клапаны» в магистральных артериях:

а, б — передняя мозговая артерия. Окраска орсеином;
в — то же. Импрегнация по методу Гомори. Х40Х15.


Действительно, у эмбриона крысы незадолго до рождения впервые удается обнаружить появление подушкообразных утолщений интимы и медии в начальной части радиальных артерий, которые, вероятно, играют роль сфинктеров. До сих пор такие образования описаны лишь в сосудах мозга взрослых животных и человека. Сосудистая система едина и в морфологическом, и в физиологическом плане.

В связи с этим следует отметить, что незадолго до рождения параллельно становлению описанных выше регуляторных структур в сосудистой системе мозга начинает обнаруживаться тоническое влияние симпатической иннервации. Парасимпатические эффекты выявляются значительно позднее, уже после рождения.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее