При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора).

В оптимальном варианте введению гидрокарбоната натрия должно предшествовать исследование кислотно-щелочного состояния крови.

Следует заметить, что чрезмерное введение гидрокарбоната натрия чревато возникновением гиперкапнии, гиперосмолярности и гипернатриемии, что в свою очередь может привести к внутричерепным кровоизлияниям.

В этой связи профилактическое введение раствора гидрокарбоната натрия недоношенным детям считаем нецелесообразным. При хронической гипоксии плода общий объем вводимой жидкости должен быть больше, чем при острой, и должен составлять около 10 мл/кг.

При ухудшении состояния объем реанимационной помощи расширяется. Если состояние новорожденного оценено по шкале Апгар 7 баллами (близкое к удовлетворительному), то интенсивные мероприятия ограничиваются отсасыванием слизи из верхних дыхательных путей и при необходимости ингаляцией кислорода.

После реанимационных мероприятий новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии для продолжения посиндромной терапии, направленной на борьбу с постгипоксическим отеком мозга, а также на дальнейшую нормализацию дыхания, гемодинамики и метаболических процессов.

Как и на этапе первичной реанимации, в восстановительном периоде, первостепенное значение приобретает обеспечение адекватного внешнего дыхания. Множество причин, лежащих в основе дыхательной недостаточности, диктует необходимость дифференцированного подхода к лечению этой патологии у новорожденных.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее