Результаты исследования рН ликвора у новорожденных, перенесших гипоксию, могут помочь не только в определении степени тяжести церебральных нарушений, но и в выработке тактики корригирующей терапии, основными звеньями которой в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и восстановление мозгового кровообращения.

Коррекция ацидоза в крови при низких значениях рН ликвора (7,3) должна проводиться либо с помощью дробных доз гидрокарбоната натрия, либо других ощелачивающих средств (например, ТНАМ) на фоне адекватной вентиляции легких.

Корригирующая терапия должна базироваться на информации об экстрацеллюлярных и интрацеллюлярных показателях кислотно-щелочного состояния и основных электролитов.

Разнонаправленные реакции в плазме и эритролизате диктуют выжидательную тактику с регулярным контролем кислотно-щелочного состояния. Необходимо принимать во внимание, что наибольший ощелачивающий эффект достигается внутриклеточно с помощью трисамина (ТНАМ) и кокарбоксилазы, а внеклеточно — с помощью раствора бикарбоната натрия.

В связи с тем что применение ТНАМ сопряжено с рядом побочных эффектов (угнетение дыхания, гипогликемия, гиперкалиемия), при коррекции внутриклеточного ацидоза предпочтение следует отдать кокарбоксилазе, хотя при респираторном и смешанном ацидозе для обеспечения необходимого контроля возможно использование трисамина.

Расчет его количества проводится по формуле:

Объем 0,3 М ТНАМ (мл) = ВЕ * масса тела (кг).

Этот объем вводится внутривенно капельно с 10% раствором глюкозы.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела. Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным…

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

Высокое давление на вдохе может быть важно с точки зрения патогенеза бронхолегочной дисплазии. Для уменьшения возможности возникновения баротравмы легких недавно был разработан новый метод поддержания газообмена — высокочастотная осцилляторная вентиляция. Опыт использования этого метода вентиляции пока весьма невелик. Хотя за последние годы существующие методы вентиляции были значительно усовершенствованы, их применение все еще связано со значительными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее