Введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых / Введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения.

Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело к возобновлению интереса к применению синтетических сурфактантов для лечения СДР.

Эксперименты на животных с использованием смесей ДПЛ и простагландинов и (или) других классов липидовдали положительные результаты, однако использованные препараты оказались менее эффективными, чем естественный сурфактант. Имеется одно сообщение о введении синтетического сурфактанта (смесь ДПЛ и простагландинов) недоношенным детям при рождении, однако полученные при этом результаты неубедительны.

Fujiwara и соавт. сообщили об использовании смеси искусственных сурфактантов — синтетических ДПЛ и простагландинов — с экстрактом бычьих легких. Этот препарат был введен интратрахеально 10 недоношенным детям с СДР, средний возраст которых составлял 12 ч (от 4 до 33 ч).

Однократное введение приводило к улучшению значений РаСО2, РаО2, рН, систолического давления и рентгенологической картины легких, уменьшалась необходимость в легочной вентиляции и использовании высокой концентрации кислорода. При этом 8 из 10 детей выжили, однако в этом исследовании имеется ряд моментов, вызывающих сомнения.

Пожалуй, наиболее тревожным является наличие в препарате 2% чужеродного животного белка, в связи с чем возникает проблема возникновения немедленных и отдаленных иммунологических побочных эффектов.

Исследования на животных показывают, что ивтратрахеальное введение антигена вызывает иммунный ответ с воспалением и что количество антигена, требуемое для такого ответа, меньше, чем количество бычьего протеина, вводившегося в дыхательные пути детям.

Использование экзогенного человеческого сурфактанта для лечения СДР является логическим развитием исследования, выполненного ранее в опытах на плодах животных с использованием гомологичного сурфактанта.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей. Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и…

Если приступы апноэ продолжаются или если необходимо частое применение мешка или маски для коррекции дыхания, ребенку дают метилксантины — теофиллин или кофеин. Эти вещества, по-видимому, непосредственно стимулируют дыхательный центр, изменяя чувствительность к СО2, но точный механизм их действия неизвестен. Поскольку время полувыведения теофиллина и кофеина велико, в первые несколько недель жизни ребенка следует использовать более…

При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора). В оптимальном варианте введению…

Назначение адекватного питания новорожденным с гипоксией основано не только на показателе массы тела, но и на учете клинического состояния ребенка, активности рефлексов сосания в глотания, тяжести дыхательных нарушений, метаболических расстройств и других патологических состояний. Недоношенные дети составляют значительную часть детей, подвергшихся перинатальной гипоксии. Существует по крайней мере три группы детей, нуждающихся в различной тактике вскармливания:…

Большое значение имеет выбор режима вентиляции (спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, искусственная вентиляция с положительным давлением на выдохе, искусственная вентиляция с использованием триггер-системы), дозировка кислорода, способ подачи кислородно-воздушной смеси. Эти вопросы будут рассмотрены при описании методов лечения различных синдромов, сопровождающихся гипоксией. Исключительно важно проводить коррекцию нарушений кислотно-щелочного состояния. Учитывая ацидотические изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее