Введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых / Введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения.

Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело к возобновлению интереса к применению синтетических сурфактантов для лечения СДР.

Эксперименты на животных с использованием смесей ДПЛ и простагландинов и (или) других классов липидовдали положительные результаты, однако использованные препараты оказались менее эффективными, чем естественный сурфактант. Имеется одно сообщение о введении синтетического сурфактанта (смесь ДПЛ и простагландинов) недоношенным детям при рождении, однако полученные при этом результаты неубедительны.

Fujiwara и соавт. сообщили об использовании смеси искусственных сурфактантов — синтетических ДПЛ и простагландинов — с экстрактом бычьих легких. Этот препарат был введен интратрахеально 10 недоношенным детям с СДР, средний возраст которых составлял 12 ч (от 4 до 33 ч).

Однократное введение приводило к улучшению значений РаСО2, РаО2, рН, систолического давления и рентгенологической картины легких, уменьшалась необходимость в легочной вентиляции и использовании высокой концентрации кислорода. При этом 8 из 10 детей выжили, однако в этом исследовании имеется ряд моментов, вызывающих сомнения.

Пожалуй, наиболее тревожным является наличие в препарате 2% чужеродного животного белка, в связи с чем возникает проблема возникновения немедленных и отдаленных иммунологических побочных эффектов.

Исследования на животных показывают, что ивтратрахеальное введение антигена вызывает иммунный ответ с воспалением и что количество антигена, требуемое для такого ответа, меньше, чем количество бычьего протеина, вводившегося в дыхательные пути детям.

Использование экзогенного человеческого сурфактанта для лечения СДР является логическим развитием исследования, выполненного ранее в опытах на плодах животных с использованием гомологичного сурфактанта.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Наличие диафрагмальной грыжи обычно сопровождается тяжелым расстройством дыхания при рождении. Оно требует быстрой диагностики и хирургической коррекции. До начала операции следует удалить содержимое желудка и начать искусственную вентиляцию с низким давлением на вдохе. При этом часто наблюдается высокое сопротивление сосудов легких, приводящее к шунтированию крови справа налево. Рекомендуется использовать средства, вызывающие расширение артерий (например, толазолин),…

Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….

Возможная утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов у ребенка под действием этих лекарственных средств также может вести к аспирации. После установления у ребенка адекватной вентиляции для устранения угнетения дыхания ему можно ввести налоксан (0,01 мг/кг внутривенно). Нерегулярное или периодическое дыхание представляет собой обычное явление у недоношенных детей. Около 30% детей с массой тела менее 1750 г…

Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей. Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее