Утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов - Терапия гипоксических состояний новорождённых - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов

Возможная утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов у ребенка под действием этих лекарственных средств также может вести к аспирации. После установления у ребенка адекватной вентиляции для устранения угнетения дыхания ему можно ввести налоксан (0,01 мг/кг внутривенно).

Нерегулярное или периодическое дыхание представляет собой обычное явление у недоношенных детей. Около 30% детей с массой тела менее 1750 г и почти все дети с массой тела менее 1000 г страдают повторными приступами апноэ.

Когда приступы апноэ сочетаются с брадикардией, цианозом и (или) ацидозом, существует вероятность гипоксического повреждения мозга со стойкими неврологическими последствиями. Причиной апноэ может быть незрелость нейронов сама по себе, но апноэ может также возникать вследствие большого числа нарушений триггерных рефлексов.

После первого приступа апноэ необходимо провести обследование ребенка для установления этиологии апноэ; причиной могут являться респираторные заболевания, вызывающие гипоксемию, гипотония, инфекция, незакрытие артериального протока, анемия, метаболические нарушения или расстройства центральной нервной системы.

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение основной причины. Если приступы апноэ продолжаются, температуру тела снижают до нижней границы нейтрального диапазона — приблизительно до 36,5 °С.

Следует избегать необязательных процедур при уходе за ребенком.
Ребенка можно поместить на водяной матрац в положении на животе.

Иногда приступы апноэ можно предупредить или уменьшить их частоту путем увеличения содержания кислорода в окружающем воздухе до 25 — 30%. При этом необходимо контролировать РаО2 с помощью чрескожного датчика для избежания токсического действия кислорода.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Высокое давление на вдохе может быть важно с точки зрения патогенеза бронхолегочной дисплазии. Для уменьшения возможности возникновения баротравмы легких недавно был разработан новый метод поддержания газообмена — высокочастотная осцилляторная вентиляция. Опыт использования этого метода вентиляции пока весьма невелик. Хотя за последние годы существующие методы вентиляции были значительно усовершенствованы, их применение все еще связано со значительными…

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения. Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее