Патогенез БЛД - Значение и патологоанатомическая картина болезни гиалиновых мембран - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Относительно того, какой из факторов наиболее важен в патогенезе БЛД: токсичность кислорода или механическая травма, вызываемая лечением с помощью респиратора, все еще нет единого мнения. Патологическая анатомия БЛД многократно описана в литературе. Изменения затрагивают все компоненты легких.

Макроскопически они тяжелее, чем нормальные, и имеют темно-красный цвет. На секции видно, что коллапсированные ателектатические участки чередуются с эмфизематозными зонами. На 3-й день жизни гиалиновые мембраны начинают дезинтегрироваться.

Появляются признаки регенерации эпителия по краям и ниже гиалиновых мембран. В воздушных полостях выявляется эозинофильное вещество с осколками клеток, что создает картину экссудативной реакции.

Регенерирующий бронхиолярный эпителий часто имеет вид эпидермоидной метаплазии. Иногда можно видеть интерстициальный отек. Через 10 — 14 дней жизни гиалиновые мембраны обычно не видны.

Экссудативное повреждение постепенно сменяется фибропролиферативной картиной, которая быстро развивается, начиная со второй недели.


Гистологическая картина бронхолегочной дисплазии

Гистологическая картина бронхолегочной дисплазии

Возраст к моменту смерти 12 дней. Перерастянутые альвеолы разделены тонкими перегородками, в которых видна пролиферация с образованием волокнистой соединительной ткани. Х100.


Паренхима легочной ткани представляет собой пеструю картину избыточно растянутых альвеол, альвеол с утолщенными и фиброзноизмененными стенками, чередующихся с областями ателектаза. Стенка артериол нередко утолщена, так же как мышечный слой бронхиол. В редких случаях может развиться облитерирующий бронхиолит.

Отечные и слабо оксигенированные легкие при болезни гиалиновых мембран чувствительны к пневмонии на всех стадиях развития.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Статистическая оценка перинатальной смертности осуществляется во многих странах. Всемирная организация здравоохранения предложила определения мертворождения, живорождения и т. д., но в некоторых странах все еще приняты собственные определения этих состояний, что затрудняет сравнение данных по различным регионам. Особенно сложна точная оценка внутриутробного возраста плода или новорожденного. Различия в скорости внутриутробного развития в различных популяциях затрудняют сравнение…

Уусимаа — область площадью 10 631 км2 и населением более 1,1 млн. человек; из них 483 тыс. проживают в г. Хельсинки. В г. Хельсинки существуют 2 крупных акушерских стационара, обслуживающих ежегодно около 2/3 из 15 тыс. родов, имеющих место в этой области. Еще около 5 тыс. родов ежегодно принимается в 5 малых больницах вне г….

Особый интерес для акушеров и педиатров представляют дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Современные интенсивные методы выхаживания заметно улучшили прогноз для этих детей. Различия в показателях смертности по годам еще не получили достаточного объяснения. В будущем планируется проведение региональных конференций с обсуждением каждого случая перинатальной смерти в области — эти конференции будут…

Поскольку ВЖК, БГМ и пневмония одновременно встречались во многих случаях, эти три вида патологии анализировались отдельно на материале за 1968 — 1974 гг. Для сравнения уровней смертности по тем же причинам смерти отдельно проанализированы материалы за 1980 г. Наибольшую группу составили дети с БГМ (33,7%), затем сочетание БГМ с ВЖК (17%). Сочетание БГМ с пневмонией…

Гистопатологическая картина и течение болезни гиалиновых мембран (БГМ) хорошо описаны в нескольких работах. В этом разделе даны лишь главные патологические признаки БГМ на различных стадиях развития. Гиалиновые мембраны наблюдаются у новорожденных, которые дышали по крайней мере 2 — 4 ч перед наступлением смерти. У мертворожденных детей БГМ не обнаруживают. Легкие, пораженные БГМ, имеют красновато-синий цвет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее