Итак, из общего количества 300 больных ревматоидным артритом, находившихся под нашим наблюдением, у 56% имелись изменения в 4 крупных суставах и более, у 39 % — менее чем в 4 суставах (из них у 21 больного, т. е. в 7%, — в одном суставе) и у 2,6% — только в мелких суставах кистей и стоп. У 3 больных видимые изменения в суставах на определенном этапе отсутствовали, имелась упорная артральгия. Следовательно, у детей довольно часто по сравнению со взрослыми наблюдалось вовлечение небольшого числа суставов (олигоартрит, по номенклатуре некоторых иностранных авторов).

По данным М. Г. Астапенко с соавторами (1966), из 200 взрослых больных множественное поражение суставов обнаружено в 92 % и лишь в 7 % — двух ив 1 % — одного сустава.

Вопрос о поражении одного сустава при ревматоидном артрите у детей в отечественной литературе почти не получил отражения. Между тем, как справедливо отмечают Bywaters и Ansell (1965), это — серьезная диагностическая проблема, накладывающая большую ответственность на врача в связи с возможностью назначения неправильной терапии.

По данным этих авторов, в Англии моноартрит наиболее часто развивается как следствие туберкулеза, травмы или в качестве одного из проявлений ревматоидного артрита.

Однако последняя причина недооценивается. В этом мы убедились на собственном опыте, ибо при наличии воспалительных изменений в одном суставе многие наблюдаемые нами дети в течение месяцев или даже лет безуспешно лечились от туберкулеза, реже — травматического синовита. С введением в диагностическую практику метода пункционной биопсии суставов многое прояснилось.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее