У 2 детей из 11 как одно из проявлений ревматоидного артрита возник иридоциклит. В качестве примеров, иллюстрирующих развитие полиартрита после начального моноартрикулярного поражения, приводим следующую выписку из истории болезни. 4. У Люси Т., 4 года 7 месяцев, за 8 месяцев до поступления в институт мать случайно заметила опухание в области правого лучезапястного сустава.

В анамнезе больной имелись сведения о травме, поэтому хирург диагностировал травматический синовит и назначил местно парафин и другие тепловые процедуры. Состояние сустава резко ухудшились. Госпитализирована в одну из клинических больниц Москвы, где заподозрен туберкулез сустава. По консультации с фтизиатрами этот диагноз исключен. Через 5 месяцев у больной появилась неловкость по утрам в правом коленном суставе, исчезавшая к вечеру, а вскоре — его опухание.

Еще через 3 месяца больная поступила в ревматологическое отделение института с поражением двух крупных и четырех мелких суставов. Таким образом, клиническая картина полиартрита развернулась у этой больной в течение 8 месяцев после обнаружения процесса в одном суставе. У другой больной развитие заболевания происходило значительно более медленными темпами.

У нее в течение ряда лет существовали изменения сначала в одном, а затем и в нескольких мелких суставах кисти, только через 7 лет после появления первых признаков болезни возникло воспаление крупных суставов. Реже вовлекались пястно-фаланговые, нижнечелюстной, плечевые, мелкие суставы стоп, тазобедренные и очень редко — позвоночный столб (кроме шейного отдела) и грудино-ключичные суставы.

У некоторых больных — главным образом с особо тяжелым течением суставно-висцеральной формы — отмечены изменения грудино-реберных суставов.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее