Сведения о частоте поражения нижнечелюстного сустава у детей

Сведения о частоте поражения нижнечелюстного сустава у детей малочисленны и разноречивы. Наряду с указаниями отдельных авторов о чрезвычайной редкости его воспаления имеется и противоположное мнение.

И. С. Семенова (1958), С. А. Баяндина с соавторами (1965), Still (1897), Laurin, Favreau (1963) и др. констатировали процесс в нижнечелюстном суставе у 10 — 51% наблюдавшихся ими детей.

Такая несогласованность литературных данных объясняется неодинаковым составом больных у различных авторов. Как справедливо отмечает Bache (1964), поражение нижнечелюстного сустава характерно для тяжелого течения ревматоидного артрита у детей.

Это положение целиком подтверждается нашими материалами. Изменения в нижнечелюстных суставах констатированы у 17% из 300 наблюдавшихся нами больных и в основном при суставно-висцеральной форме заболевания с непрерывно рецидивирующим течением. Иными словами, поражение нижнечелюстного сустава — это своего рода признак тяжести страдания.

Процесс, как правило, двусторонний. В результате воспаления этого сустава наступают изменения как в кондиллярном отростке нижней челюсти, так и в суставном бугорке височной кости; деформируется суставная щель, эрозируются суставные поверхности, анкилоз наступает редко. Дети обычно не жаловались на спонтанные суставные боли. Последние возникали лишь при движениях нижней челюсти.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее