Деформация коленных суставов, преобладание пролиферативных явлений,
подвывих, атрофия мышц бедер и голеней

Деформация коленных суставов, преобладание пролиферативных явлений, подвывих, атрофия мышц бедер и голеней


Подвывихи — одно из клинико-рентгенологических проявлений ревматоидного артрита (А. И. Нестеров, Я. М. Сигидин, 1966; Ю. С. Хомяков, 1965, и др.); они встречаются у взрослых больных, по Ю. С. Хомякову, в 22% служат отражением тяжести процесса и являются поздним его признаком.

Подвывихи возникают как следствие атрофии и контрактур мускулатуры, а также деформации суставных отделов костей. Вопрос о частоте этого симптома у детей, больных ревматоидным артритом, не получил должного отражения.

Имеются единичные указания (А. В. Долгополова. И. Ф. Батюнина, 1964; Кollе, 1962, и др.) на более редкое развитие подвывихов у детей. Ю. С. Хомяков (1965) наблюдал у взрослых наиболее часто подвывихи в пястно-фаланговых суставах с развитием отклонения кисти в локтевую сторону — деформация в виде «плавника моржа», реже — в плюснефаланговых и лишь у отдельных больных — в лучезапястных, голеностопных и тазобедренных суставах.

Как указывает автор, в этих суставах имеются две степени свободы и поэтому возможно смещение и в боковом направлении. В других суставах (локтевом, коленном и межфаланговом) ввиду одной степени свободы суставные поверхности могут смещаться только под углом; боковые отклонения в них возможны лишь при сильном разрушении хрящей.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее