Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Шум трения перикарда)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Шум трения перикарда)

Шум трения перикарда выявлен у 8 из 9 больных и служил основным признаком перикардита. Он определялся на ограниченном участке по левому краю грудины на уровне третьего — четвертого межреберья.

Продолжительность выслушивания шума была различной: от нескольких часов до нескольких суток. Он отличался стойкостью у больных уремическим перикардитом. С началом массивной терапии стероидными гормонами шум трения перикарда, как правило, очень быстро ликвидировался.

Все исследователи отмечают доброкачественность и эфемерность перекардиальных изменений у больных ревматоидным артритом. Среди наблюдавшихся нами 9 детей у 6 явления перикардита ликвидировались полностью и преимущественно в короткие сроки без клинически и инструментально определявшихся остаточных явлений; симптомы поражения миокарда держались у них более продолжительно.

При перикардите на ЭКГ отмечалось снижение вольтажа всех зубцов, кратковременный подъем интервала S — Г в трех стандартных отведениях, вогнутой дугой переходившего в положительный зубец Т; иногда интервал S — Т опускался до нулевой линии и зубец Т становился отрицательным. В левых грудных отведениях имелся подъем интервала S — Т с увеличением зубца Т. На ФКГ регистрировался высокочастотный систолодиастолический шум.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее