Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Шум трения перикарда)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Шум трения перикарда)

Шум трения перикарда выявлен у 8 из 9 больных и служил основным признаком перикардита. Он определялся на ограниченном участке по левому краю грудины на уровне третьего — четвертого межреберья.

Продолжительность выслушивания шума была различной: от нескольких часов до нескольких суток. Он отличался стойкостью у больных уремическим перикардитом. С началом массивной терапии стероидными гормонами шум трения перикарда, как правило, очень быстро ликвидировался.

Все исследователи отмечают доброкачественность и эфемерность перекардиальных изменений у больных ревматоидным артритом. Среди наблюдавшихся нами 9 детей у 6 явления перикардита ликвидировались полностью и преимущественно в короткие сроки без клинически и инструментально определявшихся остаточных явлений; симптомы поражения миокарда держались у них более продолжительно.

При перикардите на ЭКГ отмечалось снижение вольтажа всех зубцов, кратковременный подъем интервала S — Г в трех стандартных отведениях, вогнутой дугой переходившего в положительный зубец Т; иногда интервал S — Т опускался до нулевой линии и зубец Т становился отрицательным. В левых грудных отведениях имелся подъем интервала S — Т с увеличением зубца Т. На ФКГ регистрировался высокочастотный систолодиастолический шум.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее