Краткие клинико-статистические данные (Особенности реактивности, связанные с полом)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Краткие клинико-статистические данные (Особенности реактивности, связанные с полом)

Особенности реактивности, связанные с полом, до настоящего времени остаются необъясненными у взрослых, больных ревматоидным артритом. Тем более трудно найти объяснение более частому заболеванию девочек по сравнению с мальчиками, особенно в период слабой Деятельности половых желез. Влияние климатических факторов на развитие ревматоидного артрита замечено давно, однако в этом вопросе остается еще много неясного. Окончательно не установлено, какие элементы климата играют основную роль в неблагоприятном воздействии на организм.

По данным некоторых исследователей (В. Т. Цончев, 1965; Micher, 1958, и др.), большое значение имеют колебания температуры, особенно выраженные при смене сезонов года, а также повышенная влажность в сочетании с холодными ветрами. Не случайно поэтому болезнь встречается чаще на севере Европы и США, где доминантами климата являются частые колебания температуры воздуха в сочетании с сыростью и пониженной инсоляцией в результате туманов и повышенной облачности (Michez, 1958).

Однако, по заключению Michez, сильная солнечная радиация и неумелое пользование солнцем могут также способствовать ухудшению в течении заболевания. Поэтому ревматоидный артрит встречается по существу во всех странах мира. Однако, как справедливо указывают А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин (1966), болезнь протекает более благоприятно при смене больными северного влажного климата на более теплый и сухой. Общеизвестна повышенная чувствительность больных ревматоидным артритом к перемене погоды. В. Т. Цончев и Т. Пилософ (1965) показали, что первый приступ и рецидивы заболевания у взрослых в Болгарии возникали чаще осенью и зимой с «пиком» в январе.

Эта связь с сезоном года выступала более отчетливо при повторных обострениях, что авторы связывают с большей лабильностью реактивности после первого приступа и, следовательно, с большей чувствительностью к перемене погоды. Неблагоприятная роль «влажного охлаждения» прослежена Э. Г. Пихлаком (1965) у женщин, которые чаще мужчин подвергаются воздействию этой вредности в быту (стирка, мытье посуды, полов и пр.).

У них в 4 раза чаще развивался артрит мелких суставов кистей, чем стоп. У мужчин соотношение в поражении этих суставов было одинаковым.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Скудность высыпаний; появление в различные сроки заболевания; нестойкость — ликвидация через 1 — 3 — 6 месяцев у больных с непрерывно рецидивирующим и подострым течением и, наоборот, устойчивость при первично хроническом; преимущественно возникновение у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления со стороны суставов. Локализация узелков различна: над суставами, по ходу сухожилий, чаще всего в области…

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее