Краткие клинико-статистические данные (Близнецовый метод)

Так называемый близнецовый метод, позволяющий при некоторых заболеваниях с неполной проявляемостью наследственности судить о ее соотношении с ролью среды, при изучении ревматоидного артрита дал неопределенные данные — невысокие цифры конкордантности однояйцевых близнецов при близких данных у двуяйцевых (Edstrom; цит. по Blumbergy, 1960).

Поголовным обследованием больших контингентов населения в различных странах мира установлено, что «определенный» и «вероятный» ревматоидный артрит имеется в среднем у 1 — 3% обследованных, а ревматоидный фактор в сыворотке крови — у 3 — 4% (Lawrence, Laine, Graaf, 1961; М. Г. Астапенко и др., 1966).

Сравнение этих цифр с частотой обнаружения ревматоидного артрита и ревматоидного фактора в семьях больных показывает большую поражаемость последних: у родственников больных ревматоидным артритом (как взрослых, так и детей) заболевание и ревматоидный фактор в сыворотке крови обнаружены в 3 — 5 раз чаще, чем среди другого населения (Bremner et al., 1959; Toumbis et al., 1963, и др.).

По данным анамнеза, в 5% семей у наблюдавшихся нами больных, кроме самого ребенка, был болен ревматоидным артритом еще кто-нибудь из родственников. Следовательно, имеется ряд указаний на повышенную заболеваемость ревматоидным артритом членов одних и тех же семей. Это послужило основанием для некоторых авторов утверждать наследственную передачу заболевания.

Однако для такого утверждения не получено еще достоверных данных. На современном этапе можно лишь предполагать наследственное (конституциональное) предрасположение к заболеванию ревматоидным артритом.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее