Краткие клинико-статистические данные (Близнецовый метод)

Так называемый близнецовый метод, позволяющий при некоторых заболеваниях с неполной проявляемостью наследственности судить о ее соотношении с ролью среды, при изучении ревматоидного артрита дал неопределенные данные — невысокие цифры конкордантности однояйцевых близнецов при близких данных у двуяйцевых (Edstrom; цит. по Blumbergy, 1960).

Поголовным обследованием больших контингентов населения в различных странах мира установлено, что «определенный» и «вероятный» ревматоидный артрит имеется в среднем у 1 — 3% обследованных, а ревматоидный фактор в сыворотке крови — у 3 — 4% (Lawrence, Laine, Graaf, 1961; М. Г. Астапенко и др., 1966).

Сравнение этих цифр с частотой обнаружения ревматоидного артрита и ревматоидного фактора в семьях больных показывает большую поражаемость последних: у родственников больных ревматоидным артритом (как взрослых, так и детей) заболевание и ревматоидный фактор в сыворотке крови обнаружены в 3 — 5 раз чаще, чем среди другого населения (Bremner et al., 1959; Toumbis et al., 1963, и др.).

По данным анамнеза, в 5% семей у наблюдавшихся нами больных, кроме самого ребенка, был болен ревматоидным артритом еще кто-нибудь из родственников. Следовательно, имеется ряд указаний на повышенную заболеваемость ревматоидным артритом членов одних и тех же семей. Это послужило основанием для некоторых авторов утверждать наследственную передачу заболевания.

Однако для такого утверждения не получено еще достоверных данных. На современном этапе можно лишь предполагать наследственное (конституциональное) предрасположение к заболеванию ревматоидным артритом.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее