Краткие клинико-статистические данные (Близнецовый метод)

Так называемый близнецовый метод, позволяющий при некоторых заболеваниях с неполной проявляемостью наследственности судить о ее соотношении с ролью среды, при изучении ревматоидного артрита дал неопределенные данные — невысокие цифры конкордантности однояйцевых близнецов при близких данных у двуяйцевых (Edstrom; цит. по Blumbergy, 1960).

Поголовным обследованием больших контингентов населения в различных странах мира установлено, что «определенный» и «вероятный» ревматоидный артрит имеется в среднем у 1 — 3% обследованных, а ревматоидный фактор в сыворотке крови — у 3 — 4% (Lawrence, Laine, Graaf, 1961; М. Г. Астапенко и др., 1966).

Сравнение этих цифр с частотой обнаружения ревматоидного артрита и ревматоидного фактора в семьях больных показывает большую поражаемость последних: у родственников больных ревматоидным артритом (как взрослых, так и детей) заболевание и ревматоидный фактор в сыворотке крови обнаружены в 3 — 5 раз чаще, чем среди другого населения (Bremner et al., 1959; Toumbis et al., 1963, и др.).

По данным анамнеза, в 5% семей у наблюдавшихся нами больных, кроме самого ребенка, был болен ревматоидным артритом еще кто-нибудь из родственников. Следовательно, имеется ряд указаний на повышенную заболеваемость ревматоидным артритом членов одних и тех же семей. Это послужило основанием для некоторых авторов утверждать наследственную передачу заболевания.

Однако для такого утверждения не получено еще достоверных данных. На современном этапе можно лишь предполагать наследственное (конституциональное) предрасположение к заболеванию ревматоидным артритом.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее