Краткие клинико-статистические данные (Преморбидный фон)

Состояние организма до заболевания, так называемый преморбидный фон, имеет большое значение в развитии ревматоидного артрита, как и любого другого процесса, создавая определенный уровень реактивности организма. Данные ближайшего и отдаленного анамнеза у наблюдавшихся нами больных свидетельствуют о неблагоприятном преморбидном фоне у многих из них: перенесенные в прошлом детские инфекции, различные воспалительные и невоспалительные заболевания, такие, как рахит, экссудативный диатез и др.

Особый интерес представляют заболевания, а также другие воздействия, непосредственно предшествовавшие развитию ревматоидного артрита, у наблюдавшихся нами детей. За 2 — 3 недели до его развития чаще всего наблюдалась острая инфекция или обострение хронического заболевания с локализацией в области верхних дыхательных путей и различные детские инфекции.

В качестве разрешающих факторов, непосредственно предшествовавших приступу артрита, фигурировали чаще других травма, затем катары носоглотки, охлаждение, ангина. Итак, ревматоидный артрит развивается чаще всего у детей в возрасте от 1 года до 5 — 7 лет, причем в 1 1/2 раза чаще у девочек.

В его возникновении известная доля участия принадлежит, очевидно, различным экзо- и эндогенным факторам, в том числе состоянию возрастной реактивности и преморбидного фона, конституциональному и метеорологическому факторам и пр.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее