Вопросы классификации ревматоидного артрита

Большая заслуга в разработке современной классификации ревматоидного артрита принадлежит А. И. Нестерову и М. Г. Астапенко. Их классификация в редакции 1965 г., приводимая ниже, построена по клинико-анатомическому принципу и позволяет разграничивать формы с большим или меньшим поражением суставов и других систем и органов.

Являясь значительным событием в ревматологии, классификация А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко объединяет в виде стройной системы современные сведения о ревматоидном артрите.

Классификация создавалась в основном по материалам, относящимся ко взрослым больным, поэтому в ней недостаточно учтены особенности ревматоидного артрита у детей.

Это создает некоторые трудности в ее использовании применительно к детскому возрасту. Общепринятой или в какой-то мере более или менее распространенной классификации ревматоидного артрита у детей не существует, хотя попытки в этом плане предпринимались многими педиатрами (Still, 1897; Husler, 1931; Hellstrom, 1961; Kolle, 1962; Edstrom, 1962; Brattstrom, Sundberg, 1965; Crossman et al., 1965; Lorenz, 1965, и др.).

Использовав опыт советских и зарубежных терапевтов-ревматологов и педиатров и обобщив наши длительные наблюдения над 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы представили рабочую группировку клинических форм этого заболевания в детском возрасте (1967), которая апробирована в течение ряда лет в ревматологическом отделении Института педиатрии АМН СССР, а также в детском республиканском санатории «Восход» (Липецк) для детей с этим заболеванием.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Ввиду слабой выраженности симптома для его выявления требуются тщательные поиски в местах излюбленной локализации. У всех наблюдавшихся нами больных с образованием ревматоидных узелков заболевание носило длительный и прогрессирующий характер (почти без ремиссий). Таким образом, у детей, больных ревматоидным артритом, отмечаются разнообразные изменения кожи и ее дериватов. Их появление связано, с одной стороны, с острой атакой…

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее