Вопросы классификации ревматоидного артрита

Большая заслуга в разработке современной классификации ревматоидного артрита принадлежит А. И. Нестерову и М. Г. Астапенко. Их классификация в редакции 1965 г., приводимая ниже, построена по клинико-анатомическому принципу и позволяет разграничивать формы с большим или меньшим поражением суставов и других систем и органов.

Являясь значительным событием в ревматологии, классификация А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко объединяет в виде стройной системы современные сведения о ревматоидном артрите.

Классификация создавалась в основном по материалам, относящимся ко взрослым больным, поэтому в ней недостаточно учтены особенности ревматоидного артрита у детей.

Это создает некоторые трудности в ее использовании применительно к детскому возрасту. Общепринятой или в какой-то мере более или менее распространенной классификации ревматоидного артрита у детей не существует, хотя попытки в этом плане предпринимались многими педиатрами (Still, 1897; Husler, 1931; Hellstrom, 1961; Kolle, 1962; Edstrom, 1962; Brattstrom, Sundberg, 1965; Crossman et al., 1965; Lorenz, 1965, и др.).

Использовав опыт советских и зарубежных терапевтов-ревматологов и педиатров и обобщив наши длительные наблюдения над 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы представили рабочую группировку клинических форм этого заболевания в детском возрасте (1967), которая апробирована в течение ряда лет в ревматологическом отделении Института педиатрии АМН СССР, а также в детском республиканском санатории «Восход» (Липецк) для детей с этим заболеванием.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее