Вопросы классификации ревматоидного артрита

Большая заслуга в разработке современной классификации ревматоидного артрита принадлежит А. И. Нестерову и М. Г. Астапенко. Их классификация в редакции 1965 г., приводимая ниже, построена по клинико-анатомическому принципу и позволяет разграничивать формы с большим или меньшим поражением суставов и других систем и органов.

Являясь значительным событием в ревматологии, классификация А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко объединяет в виде стройной системы современные сведения о ревматоидном артрите.

Классификация создавалась в основном по материалам, относящимся ко взрослым больным, поэтому в ней недостаточно учтены особенности ревматоидного артрита у детей.

Это создает некоторые трудности в ее использовании применительно к детскому возрасту. Общепринятой или в какой-то мере более или менее распространенной классификации ревматоидного артрита у детей не существует, хотя попытки в этом плане предпринимались многими педиатрами (Still, 1897; Husler, 1931; Hellstrom, 1961; Kolle, 1962; Edstrom, 1962; Brattstrom, Sundberg, 1965; Crossman et al., 1965; Lorenz, 1965, и др.).

Использовав опыт советских и зарубежных терапевтов-ревматологов и педиатров и обобщив наши длительные наблюдения над 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы представили рабочую группировку клинических форм этого заболевания в детском возрасте (1967), которая апробирована в течение ряда лет в ревматологическом отделении Института педиатрии АМН СССР, а также в детском республиканском санатории «Восход» (Липецк) для детей с этим заболеванием.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее