Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла — Тяжесть симптоматики)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла — Тяжесть симптоматики)

Особая тяжесть симптоматики послужила Still основанием рассматривать описанное им заболевание суставов у детей как самостоятельное, не имеющее ничего общего с ревматоидным артритом. Still указывал в статье, что ревматоидный артрит у детей протекает так же, как и у взрослых (его наблюдение над 6 детьми).

Представленная же им форма с триадой симптомов (поражение суставов, увеличение печени и селезенки) — это заболевание sui generis.

Прошло 70 лет с момента опубликования статьи Still. Onbii, накопленный педиатрами различных стран, позволил признать взгляд Still на автономность описанной им формы ошибочной.

Последнюю рассматривают как ревматоидный артрит в детском возрасте. У взрослых реже, но также встречаются формы артрита в сочетании с лейкопенией и спленомегалией (Felty, 1924) или с увеличением лимфатических узлов (Chaufard, Ramond, 1896). Следовательно, симптомокомплекс Стилла — это ревматоидный артрит с такими клиническими проявлениями, которые свойственны детям, но иногда встречаются и у взрослых.

Таким образом, вопрос о самостоятельности описанной Still формы заболевания суставов решен отрицательно и уже никем не обсуждается. Возникла другая крайность: термин «болезнь», или «симптомокомплекс Стилла», стали применять в значении ревматоидного артрита вообще, а не только для определения наиболее тяжелого его течения, оно внесло путаницу.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее