Вопросы классификации ревматоидного артрита (Сходства форм заболевания)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Сходства форм заболевания)

Выделенные в группировке формы заболевания (по клинико-анатомическому признаку и типу течения) не являются строго отграниченными друг от друга. В процессе развития заболевания нередко наблюдается «смена формы». Особенно часто это отмечается при суставной форме заболевания с острым и рецидивирующим течением и при аллергическом субсепсисе.

Так, начавшись как суставная форма с острым течением, заболевание при повторных вспышках расценивается уже как рецидивирующее.

При дальнейшем прогрессировании волны обострения становятся продолжительнее, а ремиссии короче, и в конце концов, процесс приобретает все черты непрерывно рецидивирующего. При этом, как правило, вовлекаются уже не только суставы, но и внутренние органы, т. е. в подобных случаях становится возможным диагностировать и суставно-висцеральную форму ревматоидного артрита. То же следует сказать и об аллергическом субсепсисе.

Приобретая черты непрерывно рецидивирующего процесса, он, как правило, «трансформируется» в болезнь Стилла.

Приведенная нами группировка ревматоидного артрита у детей, конечно, не претендует на законченность и исчерпывающую полноту. Мы также не ставили себе целью подменить ею «Рабочую классификацию и номенклатуру инфекционного (эволютивного) артрита» А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко.

Учитывая недостаточное отражение в последней клинических особенностей ревматоидного артрита у детей, мы хотели лишь внести свои дополнения, которые при дальнейшем совершенствовании классификации, возможно, найдут в ней какое-то отражение и облегчат использование ее в педиатрической практике.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее