Вопросы классификации ревматоидного артрита (Примерные диагнозы)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Примерные диагнозы)

Приводим примерные диагнозы, сформулированные в соответствии с «Рабочей классификацией и номенклатурой инфекционного неспецифического (эволютивного) артрита» А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко и нашей группировкой, служащей дополнением к ней.

  1. Ревматоидный артрит, суставная форма. Острое течение с преобладанием экссудативных явлений в суставах. Активность П. Фаза обострения. ФН (отсутствуют).
  2. Ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма. Подострое течение.
  3. Экссудативно-пролиферативные явления в суставах. Активность П. Фаза обострения. ФН I — II. Ревматоидный иридоциклит обоих глаз.
  4. Ревматоидный артрит, суставно-висцеральная форма. Непрерывно рецидивирующее течение (болезнь Стилла). Пролиферативно-анкилозирующие явления в суставах. Активность III. Фаза обострения. ФН III. Ревматоидный перикардит.
  5. Ревматоидный артрит, суставно-висцеральная форма — аллергический субсепсис с острым течением. Экссудативные явления в суставах. Активность III. Фаза обострения ФН.

Как видно из приведенных примеров, при составлении диагноза учитывается и внесуставная локализация процесса (поражение сердца, серозных оболочек, глаз и т. д.).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее