Вопросы классификации ревматоидного артрита (Состояние ретикуло-эндотелиальной системы)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Состояние ретикуло-эндотелиальной системы)

Состояние ретикуло-эндотелиальной системы ввиду частого ее вовлечения у детей не следует, по нашему мнению, отражать в диагнозе, но степень ее поражения должна учитываться при определении клинико-анатомической формы заболевания. С учетом дополнений, сделанных к классификации А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко на симпозиуме в Варшаве, после указания степени активности следует, очевидно, добавлять характеристику ее динамики.

К примеру: активность III (возрастающая) или активность II (затухающая). Поскольку в отечественной ревматологии укоренилась иная терминология и понятие о фазности, мы в повседневной клинической практике используем градацию на следующие фазы: обострения, стихания, ремиссии.

В диагнозе целесообразно также указывать и стадию процесса по данным рентгенологического исследования опорно-двигательного аппарата.

Как известно, комитет экспертов Американской ревматологической ассоциации предложил следующее определение стадий ревматоидного артрита, основанное на рентгенологических признаках: стадия I — ранняя, остеопороз без наличия костно-хрящевой деструкции; II — умеренная, незначительная костно-хрящевая деструкция (сужение суставной щели, единичные узуры); III — тяжелая, с выраженной деструкцией хряща и кости (множественные узуры, подвывихи); IV — последняя (симптомы III стадии+анкилозы).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее