Вопросы классификации ревматоидного артрита (Состояние ретикуло-эндотелиальной системы)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Состояние ретикуло-эндотелиальной системы)

Состояние ретикуло-эндотелиальной системы ввиду частого ее вовлечения у детей не следует, по нашему мнению, отражать в диагнозе, но степень ее поражения должна учитываться при определении клинико-анатомической формы заболевания. С учетом дополнений, сделанных к классификации А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко на симпозиуме в Варшаве, после указания степени активности следует, очевидно, добавлять характеристику ее динамики.

К примеру: активность III (возрастающая) или активность II (затухающая). Поскольку в отечественной ревматологии укоренилась иная терминология и понятие о фазности, мы в повседневной клинической практике используем градацию на следующие фазы: обострения, стихания, ремиссии.

В диагнозе целесообразно также указывать и стадию процесса по данным рентгенологического исследования опорно-двигательного аппарата.

Как известно, комитет экспертов Американской ревматологической ассоциации предложил следующее определение стадий ревматоидного артрита, основанное на рентгенологических признаках: стадия I — ранняя, остеопороз без наличия костно-хрящевой деструкции; II — умеренная, незначительная костно-хрящевая деструкция (сужение суставной щели, единичные узуры); III — тяжелая, с выраженной деструкцией хряща и кости (множественные узуры, подвывихи); IV — последняя (симптомы III стадии+анкилозы).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее