Ревматоидный артрит у детей начинается как острое заболевание примерно в 1 ½ раз чаще, чем у взрослых. Эту особенность заболевания в детском возрасте подчеркивают многие авторы (Coss, Boots, 1946; Laurin, Favreau, 1963; Edstrom, 1965).

Однако нельзя согласиться с мнением некоторых педиатров (Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Д. Д. Лебедев, 1964, и др.), указывающих, что детям свойственно почти исключительно острое — лихорадочное и редко — постепенное начало ревматоидного артрита. Подавляющее большинство детей заболевают ревматоидным артритом подостро, постепенно или латентно.

Об этом говорят анализ собственных наблюдений и данные других авторов (А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Hellstrom, 1961; Toumbis et al., 1963; Lindbjerg, 1964, и др.). У 30 % детей, по нашим наблюдениям, болезнь начиналась по типу острого лихорадочного заболевания среди полного здоровья.

Характер начала болезни был различным при отдельных вариантах ее течения.

Для больных суставно-висцеральной формой (кроме первично хронического течения) наиболее характерно острое начало болезни, а для суставной — чаще подострое, постепенное. Не выявлено зависимости характера начала заболевания, остроты его инициальных проявлений от возраста. Подострое начало отмечено у детей младших возрастных групп так же часто, как и острое.

Однако особо тяжелое и бурное течение процесса с самого его зарождения (у больных с непрерывно рецидивирующим течением и аллергическим субсепсисом) приходилось наблюдать у самых маленьких детей. Некоторые авторы выделяют в течении ревматоидного артрита у взрослых продромальный период (М. Г. Астапепко, Э. Г. Пихлак, 1966), или доприступный период (В. Т. Цончев, 1965), во время которого появляются первые признаки болезни, но в рудиментарной форме, в виде своего рода предвестников.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее