Температурная реакция (Исследования Р. С. Иванова)

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью.

Извращение суточного ритма терморегуляции как следствие нарушения деятельности высших вегетативных центров гипоталамической области отмечено у некоторых взрослых, больных ревматоидным артритом (М. Г. Астапенко, 1957).

Наши наблюдения позволяют присоединиться к мнению терапевтов и считать температурную реакцию у больных ревматоидным артритом отражением общепатологического процесса.

У детей с нетяжелым течением заболевания терморегуляция страдала нерезко; при тяжелых формах лихорадка, как уже указывалось, была выраженной в начальных фазах, когда видимые суставные явления у многих больных отсутствовали.

С углублением процесса, формированием суставного синдрома температурная реакция ослабевала, а у некоторых больных, несмотря на тяжесть клинических проявлений, была субфебрильиой или даже нормальной.

Такое несоответствие тяжести болезни и относительно слабой лихорадочной реакции наводит на мысль о возможной адаптации организма в условиях хронического заболевания, активации механизмов теплоотдачи, одним из которых является усиленное потоотделение, так характерное для больных ревматоидным артритом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее