Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Отставание в физическом развитии при ревматоидном артрите (больной слева)На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте.

Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный дефицит роста (11 — 20%), болезнь началась до 3 лет, у остальных ее начало более позднее; кроме того, среди заболевших в раннем возрасте преобладали дети, у которых нарушение роста отсутствовало или было незначительным.

Имеется полное основание для утверждения решающего значения в задержке роста тяжести заболевания и непрерывности (без ремиссий) его течения.

Это отчетливо видно из представленных нами данных, ибо при нетяжелой форме заболевания (суставной) нарушения роста фактически не наблюдалось.

Причины и патогенез задержки физического развития при ревматоидном артрите изучены недостаточно.

По данным некоторых авторов, костеобразование во время болезни протекает правильно, но под влиянием токсических воздействий наступает преждевременное прекращение эпифизарного роста.

Определенное значение, по мнению некоторых авторов, имеют отрицательный азотистый баланс, развивающийся у больных ревматоидным артритом, а также малая подвижность детей в связи с длительным недугом, что создает невыгодные условия для их гармоничного физического развития.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее