Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Отставание в физическом развитии при ревматоидном артрите (больной слева)На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте.

Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный дефицит роста (11 — 20%), болезнь началась до 3 лет, у остальных ее начало более позднее; кроме того, среди заболевших в раннем возрасте преобладали дети, у которых нарушение роста отсутствовало или было незначительным.

Имеется полное основание для утверждения решающего значения в задержке роста тяжести заболевания и непрерывности (без ремиссий) его течения.

Это отчетливо видно из представленных нами данных, ибо при нетяжелой форме заболевания (суставной) нарушения роста фактически не наблюдалось.

Причины и патогенез задержки физического развития при ревматоидном артрите изучены недостаточно.

По данным некоторых авторов, костеобразование во время болезни протекает правильно, но под влиянием токсических воздействий наступает преждевременное прекращение эпифизарного роста.

Определенное значение, по мнению некоторых авторов, имеют отрицательный азотистый баланс, развивающийся у больных ревматоидным артритом, а также малая подвижность детей в связи с длительным недугом, что создает невыгодные условия для их гармоничного физического развития.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Скудность высыпаний; появление в различные сроки заболевания; нестойкость — ликвидация через 1 — 3 — 6 месяцев у больных с непрерывно рецидивирующим и подострым течением и, наоборот, устойчивость при первично хроническом; преимущественно возникновение у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления со стороны суставов. Локализация узелков различна: над суставами, по ходу сухожилий, чаще всего в области…

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее