Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Отставание в физическом развитии при ревматоидном артрите (больной слева)На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте.

Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный дефицит роста (11 — 20%), болезнь началась до 3 лет, у остальных ее начало более позднее; кроме того, среди заболевших в раннем возрасте преобладали дети, у которых нарушение роста отсутствовало или было незначительным.

Имеется полное основание для утверждения решающего значения в задержке роста тяжести заболевания и непрерывности (без ремиссий) его течения.

Это отчетливо видно из представленных нами данных, ибо при нетяжелой форме заболевания (суставной) нарушения роста фактически не наблюдалось.

Причины и патогенез задержки физического развития при ревматоидном артрите изучены недостаточно.

По данным некоторых авторов, костеобразование во время болезни протекает правильно, но под влиянием токсических воздействий наступает преждевременное прекращение эпифизарного роста.

Определенное значение, по мнению некоторых авторов, имеют отрицательный азотистый баланс, развивающийся у больных ревматоидным артритом, а также малая подвижность детей в связи с длительным недугом, что создает невыгодные условия для их гармоничного физического развития.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Ввиду слабой выраженности симптома для его выявления требуются тщательные поиски в местах излюбленной локализации. У всех наблюдавшихся нами больных с образованием ревматоидных узелков заболевание носило длительный и прогрессирующий характер (почти без ремиссий). Таким образом, у детей, больных ревматоидным артритом, отмечаются разнообразные изменения кожи и ее дериватов. Их появление связано, с одной стороны, с острой атакой…

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее