Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Зависимость отставания в физическом развитии)

Отставание в физическом развитии при ревматоидном артрите (больной слева)На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте.

Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный дефицит роста (11 — 20%), болезнь началась до 3 лет, у остальных ее начало более позднее; кроме того, среди заболевших в раннем возрасте преобладали дети, у которых нарушение роста отсутствовало или было незначительным.

Имеется полное основание для утверждения решающего значения в задержке роста тяжести заболевания и непрерывности (без ремиссий) его течения.

Это отчетливо видно из представленных нами данных, ибо при нетяжелой форме заболевания (суставной) нарушения роста фактически не наблюдалось.

Причины и патогенез задержки физического развития при ревматоидном артрите изучены недостаточно.

По данным некоторых авторов, костеобразование во время болезни протекает правильно, но под влиянием токсических воздействий наступает преждевременное прекращение эпифизарного роста.

Определенное значение, по мнению некоторых авторов, имеют отрицательный азотистый баланс, развивающийся у больных ревматоидным артритом, а также малая подвижность детей в связи с длительным недугом, что создает невыгодные условия для их гармоничного физического развития.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее