Хлорохин (синхингамин, резохин, делагил)

Хлорохин (синхингамин, резохин, делагил) — синтетическое противомалярийное средство, производное хинолина, широко применяется в ревматологии, в том числе при лечении ревматоидного артрита.

Предпосылкой к этому является многогранное влияние препарата на организм. Установлено его антиацетилхолиновое и антигистаминное действие, тормозящее влияние на аденозинтрифосфатазу, способность блокировать ретикуло-эндотелиальную систему и тем самым выработку антител и аутоантител (Baumer, Schwiete, 1958).

Под действием хлорохина происходит снижение интенсивности реакции на ревматоидный фактор в сыворотке крови больных ревматоидным артритом (В. П. Крикунов, 1963; Michotte, Vanslype, 1959, и др.), уменьшение проницаемости соединительной ткани (Trnavsky et al., 1961).

Положительный результат наблюдается, по данным различных авторов, у 50 — 97% больных: улучшается их самочувствие, уменьшается степень воспаления в суставах. У некоторых больных (от 11 до 36%) удается добиться клинической ремиссии (В. П. Крикунов, 1963; Bagnall, 1957, и др.).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее