Хлорохин (Положительная оценка)

Давая положительную оценку хлорохину как лечебному средству, некоторые авторы, однако, считают возможным использовать его только как дополнение к стероидным гормонам. По мнению Boni (1959), хлорохин может способствовать закреплению эффекта, достигнутого стероидами, но как единственное средство лечения ревматоидного артрита служить не может.

В противоположность этому В. П. Крикунов (1963) на большом числе длительно наблюдавшихся им взрослых больных, леченных только хлорохином, показал его эффективность. На основании собственных наблюдений на детях (А. А. Яковлева, И. И. Степанова, 1966) мы полностью разделяем мнение упомянутого автора о значительной терапевтической ценности хлорохина.

Он может применяться и как основное и единственное средство при легком течении и невысокой активности ревматоидного артрита, и в качестве дополнительного в сочетании с салицилатами или гормонами у больных с умеренной и высокой активностью процесса.

Средняя терапевтическая доза препарата для взрослого составляет 0,25 г/сутки, некоторые авторы рекомендуют применять удвоенную дозу, особенно в первые месяцы лечения. Детям с учетом возраста назначают: в возрасте 4 лет — 1/2 дозы взрослого (0,04 г) 1 раз в сутки перед сном; 6 лет — 0,06 г, 8 лет — 0,08 г, 12 лет — 0,12 г, старше 14 лет — 0,25 г. В начале курса на ограниченный срок (в течение 1 — 2 недель) доза хлорохина может быть увеличена вдвое.

Bonnet, Gadot (1967) рекомендуют хлорохин детям из расчета 5 мг/кг веса в сутки (не более 0,25 г). Терапевтический эффект хлорохина наступает спустя 4 — 8 недель или позже от начала его применения (Bagnall, 1957; Erlendsonn, 1958; Boni, 1959; В. П. Крикунов, 1963; А. А. Яковлева, И. И. Степанова, 1966, и др.), а максимальное действие выявляется на 6 — 18-м месяце лечения.

Поэтому рекомендуют длительные непрерывные курсы.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее