Средства и методы стимулирующей терапии

Переливание крови, плазмы, применение биогенных стимуляторов и пр. Клиническими и экспериментальными исследованиями установлены сложные физиологические сдвиги, наступающие под влиянием стимулирующей терапии, в том числе и гемотрансфузии: оживление основного и белкового обмена, стимуляция процессов иммуногенеза, органов кроветворения, надпочечниково-адреналовой системы и пр.

При высокой степени аллергизации, имеющей место у больных ревматоидным артритом, многие из этих сторон действия оказываются нежелательными, так как вызывают усиление аллергических реакций.

По этой причине стимулирующая терапия при ревматоидном артрите применяется с большой осторожностью во избежание обострения, преимущественно в период стихания процесса при невысокой или умеренной его активности и только по показаниям.

Переливание крови и ее дериватов применялось рядом авторов у больных ревматоидным артритом взрослых (М. И. Хургин, 1957; М. Г. Астапенко, 1959; Э. Г. Пихлак, 1961, и др.).

Отмечен благоприятный эффект переливания средних доз крови (взрослым 100 — 200 мл на введение) на фоне комплексной медикаментозной и медикаментозно-гормональной терапии, особенно при подостром, вялом течении у ослабленных, истощенных, анемичных больных. Приведенные авторы рекомендуют в среднем 3 — 4 гемотрансфузии с интервалом 6 — 7 дней между ними. У детей со стимулирующей целью используют малые и средние дозы крови — 30 — 50 — 100 мл на одно вливание (О. Д. Соколова-Пономарева, 1961) и умеренные количества плазмы (50 — 100 мл).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее