Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл.

Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией самой неблагоприятной была последняя группа детей. Равноценными в этом плане оказались дети с ревматизмом и ревматоидным артритом. Его уровень был выше у больных суставно-висцеральной формой, у них чаще встречались показатели в пределах 6 — 7 АЕ, а максимальные титры достигали 9 АЕ.

Об этом же свидетельствуют среднеарифметические значения титров антитоксина. Обращало на себя внимание пониженное образование антитоксина у больных амилоидозом по сравнению с другими детьми; это же отмечено и при исследовании антистрептококковых антител.

Возникает мысль о том, что отложение амилоидных масс в органах, участвующих в антителообразовании, каким-то образом тормозит этот процесс. Из 4 больных амилоидозом, у которых исследовались и стафилококковый антитоксин, и антистрептококковые антитела, оба показателя оказались или сниженными, или в пределах нормы, и только у одного (с начальным амилоидозом) определялся повышенный уровень стафилококкового антитоксина.

Интересно отметить, что совпадения повышенных титров антистрептококковых антител и стафилококкового антитоксина почти не наблюдалось. При максимальной активности ревматоидного артрита повышенные титры стафилококкового антитоксина отмечены в 2 раза чаще, чем при минимальной. Отчетливой корреляции между содержанием антитоксина и наличием или отсутствием очага хронической инфекции, а также длительностью болезни и возрастом не установлено.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…

Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О. На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора…

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…

Стафилококк, согласно современным представлениям, вырабатывает ряд токсинов и ферментов, в ответ на которые в организме образуются гомологичные им антитела. Большинство работ по изучению стафилококковых антител посвящено определению антистафилолизина (антитоксина). По данным Westergren (1955), у больных ревматоидным артритом взрослых повышение стафилококкового антитоксина обнаружено чаще повышения АСЛ-0 (у 33% обследованных против 22%). Аналогичные результаты приводят Seifert, Tichy…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее