Сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита

У некоторой части наблюдавшихся нами детей (4%) имелось сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита, что не может служить подтверждением решающей роли микобактерий туберкулеза в развитии ревматоидного артрита, в особенности болезни Стилла («туберкулезного ревматоида», по Е. М. Тарееву).

Как раз при этой форме инфицированность и заболеваемость туберкулезом выявлены у наблюдавшихся нами детей в 2 раза реже, чем у больных суставной формой.

При вскрытии 5 детей, умерших от ревматоидного артрита, протекавшего у троих в форме болезни Стилла, ни у одного больного при тщательном гистологическом исследовании не обнаружено признаков туберкулезного поражения органов. К этому следует добавить, что резкое снижение заболеваемости туберкулезом за последние годы проходит на фоне роста коллагеиозов, в том числе ревматоидного артрита.

Однако полностью отвергнуть влияние туберкулезной инфекции как источника дополнительной сенсибилизации, по-видимому, нельзя. Это особенно относится к формированию вялого, подострого процесса у некоторой части детей с суставной формой страдания.

Таким образом, значение очаговой инфекции в развитии ревматоидного артрита признается большинством исследователей, но вопрос о преимущественной роли того или иного возбудителя нельзя считать решенным.

В детском возрасте большее значение, по-видимому, имеет стафилококковая инфекция. Важную роль играет состояние реактивности организма. Особенностями последней объясняются различия в течении ревматоидного артрита у разных больных.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О. На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора…

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…

Стафилококк, согласно современным представлениям, вырабатывает ряд токсинов и ферментов, в ответ на которые в организме образуются гомологичные им антитела. Большинство работ по изучению стафилококковых антител посвящено определению антистафилолизина (антитоксина). По данным Westergren (1955), у больных ревматоидным артритом взрослых повышение стафилококкового антитоксина обнаружено чаще повышения АСЛ-0 (у 33% обследованных против 22%). Аналогичные результаты приводят Seifert, Tichy…

Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл. Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее