Сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита

У некоторой части наблюдавшихся нами детей (4%) имелось сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита, что не может служить подтверждением решающей роли микобактерий туберкулеза в развитии ревматоидного артрита, в особенности болезни Стилла («туберкулезного ревматоида», по Е. М. Тарееву).

Как раз при этой форме инфицированность и заболеваемость туберкулезом выявлены у наблюдавшихся нами детей в 2 раза реже, чем у больных суставной формой.

При вскрытии 5 детей, умерших от ревматоидного артрита, протекавшего у троих в форме болезни Стилла, ни у одного больного при тщательном гистологическом исследовании не обнаружено признаков туберкулезного поражения органов. К этому следует добавить, что резкое снижение заболеваемости туберкулезом за последние годы проходит на фоне роста коллагеиозов, в том числе ревматоидного артрита.

Однако полностью отвергнуть влияние туберкулезной инфекции как источника дополнительной сенсибилизации, по-видимому, нельзя. Это особенно относится к формированию вялого, подострого процесса у некоторой части детей с суставной формой страдания.

Таким образом, значение очаговой инфекции в развитии ревматоидного артрита признается большинством исследователей, но вопрос о преимущественной роли того или иного возбудителя нельзя считать решенным.

В детском возрасте большее значение, по-видимому, имеет стафилококковая инфекция. Важную роль играет состояние реактивности организма. Особенностями последней объясняются различия в течении ревматоидного артрита у разных больных.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл. Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией…

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более. У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина…

Положительная гемокультура выявлена у 2 детей из 10 с суставной формой заболевания и у 13 из 40 — с суставно-висцеральной (аллергический субсепсис и непрерывно рецидивирующее течение). Приведенные в этой главе материалы позволяют высказаться за известную долю участия стрептококка и стафилококка в формировании патологического процесса при ревматоидном артрите у детей. Можно предполагать большее значение стафилококковой инфекции…

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…

Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни. Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее