Гемангиоперицитома (haemangiopericytoma)

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли.

Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки более однотипные, круглые или овальные в отличие от веретенообразных клеток гемангиоперицитомы.

Гемангиосаркома

Гемангиоэндотелиома (haemangiosarcoma, haemangioendothelioma)

Это злокачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Они встречаются редко, но наблюдаются и у детей. Истинной сосудистой опухолью является только гемангиоэндотелиома, развивающаяся из эндотелиальных клеток капилляров. Гемангиосаркома происходит из перителиальных клеток и по своему строению является фибросаркомой с заметной пролиферацией капилляров.

Гемангиоэпителиома обычно проявляется в виде выступающей над уровнем кожи диффузной, инфильтрующей опухолевой массы, мягкой консистенции темно-красного цвета. Эта масса медленно, но беспрестанно увеличивается и может достигать больших размеров. Метастазы развиваются сравнительно поздно.

Мы наблюдали злокачественную гемангиоэндотелиому у ребенка 10 лет, которая сопровождалась рассеянными проявлениями геморрагического диатеза вследствие метастазирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее