Гемангиоперицитома (haemangiopericytoma)

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли.

Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки более однотипные, круглые или овальные в отличие от веретенообразных клеток гемангиоперицитомы.

Гемангиосаркома

Гемангиоэндотелиома (haemangiosarcoma, haemangioendothelioma)

Это злокачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Они встречаются редко, но наблюдаются и у детей. Истинной сосудистой опухолью является только гемангиоэндотелиома, развивающаяся из эндотелиальных клеток капилляров. Гемангиосаркома происходит из перителиальных клеток и по своему строению является фибросаркомой с заметной пролиферацией капилляров.

Гемангиоэпителиома обычно проявляется в виде выступающей над уровнем кожи диффузной, инфильтрующей опухолевой массы, мягкой консистенции темно-красного цвета. Эта масса медленно, но беспрестанно увеличивается и может достигать больших размеров. Метастазы развиваются сравнительно поздно.

Мы наблюдали злокачественную гемангиоэндотелиому у ребенка 10 лет, которая сопровождалась рассеянными проявлениями геморрагического диатеза вследствие метастазирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее