Организация занятий с матерями в условиях поликлинического обслуживания детей грудного возраста

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Организация занятий с матерями в условиях поликлинического обслуживания детей грудного возраста

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний.

Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком с системой гимнастических упражнений, применяемой в раннем возрасте, знать физиологические обоснования и возрастные показания и противопоказания для каждого упражнения, а также владеть методикой и техникой гимнастики.

Врач должен уметь правильно оценить физическое развитие и развитие психомоторных функций ребенка. Все это необходимо для осуществления врачебного контроля над сестрой, обучающей мать гимнастике, и над матерью, занимающейся гимнастикой со своим ребенком.

Это необходимо также для правильного назначения и своевременного изменения комплекса упражнений и для оценки сдвигов в состоянии ребенка, получающего гимнастику.

Участковая медицинская сестра также должна хорошо владеть методикой и техникой проведения гимнастики. Мать приобретает необходимые навыки от нее в процессе проведения гимнастики со своим ребенком. Такое текущее обучение матери должно проводиться под контролем участкового врача на профилактических приемах и при патронаже.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

Популярное
Новое Прочее