Организация занятий с матерями в условиях поликлинического обслуживания детей грудного возраста

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Организация занятий с матерями в условиях поликлинического обслуживания детей грудного возраста

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний.

Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком с системой гимнастических упражнений, применяемой в раннем возрасте, знать физиологические обоснования и возрастные показания и противопоказания для каждого упражнения, а также владеть методикой и техникой гимнастики.

Врач должен уметь правильно оценить физическое развитие и развитие психомоторных функций ребенка. Все это необходимо для осуществления врачебного контроля над сестрой, обучающей мать гимнастике, и над матерью, занимающейся гимнастикой со своим ребенком.

Это необходимо также для правильного назначения и своевременного изменения комплекса упражнений и для оценки сдвигов в состоянии ребенка, получающего гимнастику.

Участковая медицинская сестра также должна хорошо владеть методикой и техникой проведения гимнастики. Мать приобретает необходимые навыки от нее в процессе проведения гимнастики со своим ребенком. Такое текущее обучение матери должно проводиться под контролем участкового врача на профилактических приемах и при патронаже.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

Популярное
Новое Прочее