Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться.

Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной от горошины до боба.

Они локализуются на коже спины, разгибательных поверхностей конечностей и на коже лица. Часто отмечается болезненность при давлении. Ангиолейомиомы располагаются под кожей, но связаны с покрывающей их кожей, более мягкие и редко превышают сантиметр в диаметре. Лейомиомы половых органов (myomes dartoiques) локализуются на мошонке, больших половых губах, реже на сосках. Они могут достигать значительных размеров.

Миобластома (myoblastoma) развивается преимущественно на языке, деснах, в коже и в подкожной жировой клетчатке. Это обычно одиночные или множественные образования. Одиночные миобластомы плотные, круглые, резко ограниченные узлы диаметром 0,5 — 2 см. Иногда опухоль может располагаться на ножке.

Множественные миобластомы гораздо чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Опухоли желтоватого или красновато-желтого цвета, диаметром от 1 мм до 2 1/2 см, округлые, твердые, с гладкой поверхностью, не спаянные с подлежащими тканями. Наиболее часто они локализуются на коже конечностей и спины. Иногда вызывают зуд и боль.

Миобластомам не свойственно инфильтративное разрастание. Существующее прежде мнение о том, что миобластома является опухолью поперечно-полосатой мускулатуры, теперь оспаривается. По мнению некоторых авторов это опухоли, происходящие из шванновских клеток или эндоневральных фибробластов, т. е. что они неврального происхождения. Клинически и гисто-патологически внутрикожные миобластомы напоминают ксантомы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее