Злокачественная меланома (Melanoma malignum)

MelanomaСчитают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок.

Наряду со сравнительно менее тяжелым течением злокачественной меланомы у детей описывается как особая форма, так называемая юношеская меланома (melanoma juvenile). Она появляется у детей непосредственно после рождения или немного позже, преимущественно на коже лица.

Это приподнятое над уровнем кожи темно-коричневое или черное образование без волос, подобное пигментному невусу и быстро нарастающее.

Несмотря на невозможность отличить его гистологическое строение от злокачественной меланомы у взрослых, клинически это образование имеет доброкачественное развитие. После хирургического удаления этой опухоли рецидивов не наблюдают. Большинство авторов подразумевают под названием m. juvenile вообще меланому детского возраста.

Гистологически юношеская меланома имеет типичную картину злокачественной меланомы у взрослых, с той разницей, что в 50% случаев у детей обнаруживают типичные гигантские опухолевые клетки, которые не встречаются у взрослых.

Названием неврокожная меланобластома (melanoblastoma neurocutaneum) обозначают сочетание меланомы, развивающейся в нервной ткани, с меланомой кожи со всеми сопровождающими симптомами (hydrocephalus и др.).

Несмотря на доброкачественное развитие меланомы у детей, некоторые авторы всегда рекомендуют ее удаление, в особенности, если она локализуется в местах, подверженных постоянной травме. Считают, что у детей прогноз меланомы до 10 лет более благоприятный, чем у детей старше этого возраста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее