Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к Impetigo Bockhartосновному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера.

Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула, той части его, которая поражается патологическим процессом, а также топографией поражения, вирулентностью стафилококка, иммунобиологическим состоянием пораженного организма.

Клинические формы стафилококкового фолликулита

Остиофолликулит (Ostiofolliculitis)

Заболевание, которое называется также рогоfolliculitis acuta superfi cialis, folliculitis orificialis, impetigo Bockhart, порофолликулярный ny стулез, наблюдается главным образом на волосистых участках, в первую очередь на головеудетей.

У взрослых встречается еще на верхних и нижних конечностях и в области половых органов. Пустулки возникают и развиваются очень быстро, почти внезапно, наиболее часто после применения лекарства, непереносимого кожей (масла, ртуть, дегти), после компрессов, при потливости, вокруг хронических инфицированных язв и трудно заживающих ожогов, в результате расчесывания зудящих кожных заболеваний (чесотка, экзема, строфулюс), после других ранений и загрязнения кожи, в окружности фурункула.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее