Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к Impetigo Bockhartосновному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера.

Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула, той части его, которая поражается патологическим процессом, а также топографией поражения, вирулентностью стафилококка, иммунобиологическим состоянием пораженного организма.

Клинические формы стафилококкового фолликулита

Остиофолликулит (Ostiofolliculitis)

Заболевание, которое называется также рогоfolliculitis acuta superfi cialis, folliculitis orificialis, impetigo Bockhart, порофолликулярный ny стулез, наблюдается главным образом на волосистых участках, в первую очередь на головеудетей.

У взрослых встречается еще на верхних и нижних конечностях и в области половых органов. Пустулки возникают и развиваются очень быстро, почти внезапно, наиболее часто после применения лекарства, непереносимого кожей (масла, ртуть, дегти), после компрессов, при потливости, вокруг хронических инфицированных язв и трудно заживающих ожогов, в результате расчесывания зудящих кожных заболеваний (чесотка, экзема, строфулюс), после других ранений и загрязнения кожи, в окружности фурункула.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее