Множественные милиарные абсцессы детей (Folliculitis decalvans capitis)

Folliculitis decalvans capitis

При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов.

Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается чаще у взрослых. У детей наблюдается в более старшем возрасте, главным образом у мальчиков. Вылечивается очень трудно.

Perifolliculitis capitis abscedens et sufjodiens

Многие авторы отождествляют это заболевание с так называемым acne conglobata на волосистой части головы, Встречается исключительно у мужчин. У детей его можно наблюдать в период полового созревания, опять-таки у мальчиков. Выражается в пустулах и фолликулярных узлах. Из них развиваются шаровидные припухлости, которые размягчаются, подрывают соседнюю ткань, образуя абсцессы.

Зондом можно обнаружить подкожные ходы и разветвления. После фистулезных прорывов образуются келоидные рубцы. Заболевание напоминает колликвативный туберкулез кожи. Поражение развивается с затиханиями и рецидивами. Лечится трудно. Применяют хирургические вмешательства, стафилококковую вакцину, антибиотики.

Staphylodermia bullosa

Наряду с перечисленными до сих пор стафилококковыми пиодермитами, которые начинаются всегда в устье волосяного фолликула и потовой железы, поражая сально-волосяные фолликулы и потовые железы, существует еще две формы стафилококкового пиодермита, не имеющие фолликулярной локализации. Это — стафилококковые везикулопустулы (главным образом на ладонях, но и на любом другом участке), и стафилококковый панариций. Обе формы развиваются чаще всего при уколе или другом повреждении загрязненным предметом. При первой форме высыпи могут сливаться, образуя обширные буллезные поражения, и тогда говорят об истинной пузырной стафилодермии.

Стафилококковые везикулопустулы достигают 1 см в поперечнике; они сопровождаются обычно коллатеральной эритемой и отеком и приводят, в зависимости от глубины поражения и вирулентности агента, к флегмоне с поражением глубоко лежащих тканей (сухожилий и пр.). В грудном возрасте и вообще у детей они встречаются редко.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее