Множественные милиарные абсцессы детей (Folliculitis decalvans capitis)

Folliculitis decalvans capitis

При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов.

Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается чаще у взрослых. У детей наблюдается в более старшем возрасте, главным образом у мальчиков. Вылечивается очень трудно.

Perifolliculitis capitis abscedens et sufjodiens

Многие авторы отождествляют это заболевание с так называемым acne conglobata на волосистой части головы, Встречается исключительно у мужчин. У детей его можно наблюдать в период полового созревания, опять-таки у мальчиков. Выражается в пустулах и фолликулярных узлах. Из них развиваются шаровидные припухлости, которые размягчаются, подрывают соседнюю ткань, образуя абсцессы.

Зондом можно обнаружить подкожные ходы и разветвления. После фистулезных прорывов образуются келоидные рубцы. Заболевание напоминает колликвативный туберкулез кожи. Поражение развивается с затиханиями и рецидивами. Лечится трудно. Применяют хирургические вмешательства, стафилококковую вакцину, антибиотики.

Staphylodermia bullosa

Наряду с перечисленными до сих пор стафилококковыми пиодермитами, которые начинаются всегда в устье волосяного фолликула и потовой железы, поражая сально-волосяные фолликулы и потовые железы, существует еще две формы стафилококкового пиодермита, не имеющие фолликулярной локализации. Это — стафилококковые везикулопустулы (главным образом на ладонях, но и на любом другом участке), и стафилококковый панариций. Обе формы развиваются чаще всего при уколе или другом повреждении загрязненным предметом. При первой форме высыпи могут сливаться, образуя обширные буллезные поражения, и тогда говорят об истинной пузырной стафилодермии.

Стафилококковые везикулопустулы достигают 1 см в поперечнике; они сопровождаются обычно коллатеральной эритемой и отеком и приводят, в зависимости от глубины поражения и вирулентности агента, к флегмоне с поражением глубоко лежащих тканей (сухожилий и пр.). В грудном возрасте и вообще у детей они встречаются редко.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее