Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна.

Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia diffusa chronica, impetigo en nappe)

Особые условия кровообращения в нижних конечностях, предрасположение к застою, пассивная гиперемия и относительная гипоксемия, совместно с вмешательством внешних факторов (механическое раздражение, грубые чулки, тугие подвязки, трение, загрязнение, расчесы и пр.) делают в некоторых случаях стрептококковую инфекцию в этой области особенно упорной и хронической. Вокруг начального очага постоянно образуются сливающиеся новые очаги.

Таким образом процесс может охватить большую часть голени в виде обширной высыпи, представляющую собой покрасневшую, мокнущую, слегка отечную, покрытую желтыми импетигинозными корками и чешуйками кожу. На периферии этого поражения, обычно строго отграниченного от окружающей кожи, наблюдаются типичные стрептококковые фликтены и импетигинозные корки.

В таком случае говорят об impetigo en nappe. Процесс может затихать (фликтены подсыхают, покрываются крупными чешуйками) и затем снова повторяться. В общих чертах заболевание очень похоже на истинную, вторично инфицированную экзему и обычно так и диагностируется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее