Хронические глубокие (атипические) пиодермиты

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков.

Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом советской дерматологической школой.

Для этой группы пиодермитов характерны следующие общие признаки:

  • по своей клинической морфологии и эволюции поражения напоминают некоторые формы туберкулезных поражений кожи, третичных сифилидов и глубоких микозов;
  • они отличаются длительным торпидным течением, а при гистологическом исследовании могут показать изменения типа инфекционной гранулемы;
  • наблюдаются ясно выраженные иммунобиологические феномены (серологические реакции и кожные аллергические реакции) в связи с кокковой инфекцией;
  • патогенетически эти формы связаны с общим истощением, наличием другого общего заболевания (сахарный диабет, нефропатия, туберкулез и др.), явлениями гормональной дисфункции (гиперпродукция надпочечников), существованием кишечных расстройств (хронические колиты), диспротеинемическими состояниями и пр.;
  • в терапевтическом отношении эту группу характеризует трудность лечения известными средствами против пиодермитов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее