В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов.

Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть, борная кислота и пр.). Пенициллин для местного применения следует избегать вследствие растущей резистентности к нему кокков и особенно частых явлений непереносимости; то же касается и стрептомицина.

Наиболее подходящими и активными при наружном лечении являются биомицин, ауреомицин, хлоромицетин, тетрациклин и некоторые антибиотики, которые используются только местно (грамицидин С, небацетин и др.). Во все лекарственные комбинации антибиотики добавляют в средней концентрации 1%. Сульфаниламиды, ввиду опасности раздражения, применяют реже, в концентрациях 5 — 10%. Сера, которую нельзя смешивать со ртутью и йодом (кроме Hydrargyrum sulfuratum rubrum), применяется в концентрации 5 — 10%.

Краски (пиоктанин, фуксин, генциавио лет и др.) применяют в 1%-ном растворе с добавкой 10% спирта или без нее. Ртуть применяется в виде белой или желтой преципитатной мази в концентрации 1 — 1,5% только на небольших участках.

Выбор средства для местного лечения зависит от знания их эффективности и переносимости, от необходимости применения данного лекарства на небольшой площади или диффузно на всей коже, от возможности применения его в такой форме, которая будет наиболее удобной для данного случая (раствор, «болтушка», мазь, паста, присыпка), и от возможности достать лекарство.  

В настоящее время местное лечение проводят главным образом антибиотиками. К другим средствам прибегают лишь в случае надобности. При необходимости наложения лекарства на большую площадь, например, на всю кожу, ртутные препараты следует избегать в связи с их токсичностью, краски по причине их неудобства (пачкают), и предпочитать применения антибиотиков, сульфаниламидов и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее